首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

原油期货将于3月26日挂牌交易

2018-02-10 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 程丹

中国证监会昨日宣布,原油期货将于3月26日在上海国际能源交易中心挂牌交易。这意味着中国版的原油期货,将以人民币计价,并首次面向国际投资者,我国期货市场不仅添了“巨无霸”品种,国际化也随之起航。

早在几年前,上海期货交易所就在自贸区注册成立了全资子公司上海国际能源交易中心,谋划原油期货。关于中国版原油期货的亮点,用十七字概括,即“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”。

“国际平台”即交易国际化、交割国际化和结算环节国际化,以方便境内外交易者自由、高效、便捷地参与,并依托国际原油现货市场,引入境内外交易者参与,包括跨国石油公司、原油贸易商、投资银行等,推动形成反映中国和亚太时区原油市场供求关系的基准价格。“净价交易”就是计价为不含关税、增值税的净价,区别于国内目前期货交易价格均为含税价格的现状,方便与国际市场的不含税价格直接对比,同时避免税收政策变化对交易价格的影响。“保税交割”就是依托保税油库,进行实物交割。保税油库可以作为联系国内外原油市场的纽带,有利于国际原油现货、期货交易者参与交易和交割。“人民币计价”就是采用人民币进行交易、交割,接受美元等外汇资金作为保证金使用。

北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,当前全球原油贸易格局与定价格局已发生深刻变化。原油价格在2016年阶段性探底后逐步回升,原油市场处于买方市场,中国议价能力增强,此时推出原油期货可谓占据“天时”。这是我国推出原油期货、谋求定价权的战略机遇期。

因原油期货筹备时间充裕,不少期货公司已成立了专门的项目小组,在对市场进行培育的同时,还设立了交易、技术和结算等多个业务保障部门。与其他大宗商品不同,原油期货价格影响因素众多,涉及地缘政治、库存、各国宏观经济变化等多重因素,这便需要作为既是通道商、又是服务商的期货公司快速提高其服务能力。

“现在已经有部分境外投资者向公司提交了开户申请材料。”国投安信期货国际部总经理李娅茜介绍称,上海原油期货合约可以与国外相关期货合约形成互补,所以境外投资者的关注度也比较高。

统计显示,5年来,中国共上市27个期货新品种,占目前已上市55个期货品种的49%。其中,商品期货品种47个,除原油、天然气外,国外市场成熟的主要商品期货品种均已在国内上市。以铜、铁矿石、油脂油料等为代表的中国期货市场价格已经逐步发挥影响力,极大地促进了实体企业在国际贸易中开展公平竞争。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯