首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

不向过劳死医生学习也是一种权利

2018-02-08 06:35 来源:证券时报网

马涤明

安徽六安裕安区一位医生猝死在医院,年仅31岁。这位医生叫方培虎。连轴转,又忙又累,积劳成疾……这一切,构成方培虎的死因。事情发生之后,当地卫计委发文,号召广大医生向方培虎同志学习。这件事引发了网友的讨论。

猝死的这位医生,其奉献精神,当然令人感动,上级部门要求广大医生学习他的奉献精神,应该没有问题,但如果是号召“拼命奉献”,为了工作献出生命也在所不惜,不仅是医务人员会反感,公众也难接受。因为这种“拼命奉献”的号召,首先是不人性,是对生命价值的轻慢,价值取向是扭曲的。

倡导奉献精神没有错;救死扶伤职业上的医生,为患者、为社会做超值服务,这种精神也值得学习;然而,不管是医生,还是任何岗位上的劳动者,他们首先都是血肉之躯——奉献能力是有限的,而每一个劳动者的个人价值都应受到尊重;一位医生因为长期处于超负荷工作状态,最终因过劳而失去了生命,上级部门号召广大医生向过劳死的医生学习,实际上是对医生群体个人价值的不尊重。否则,出现医生过劳死事件后,上级部门首先应当反思:造成过劳死的原因是什么?如何改进医生超负荷的工作状态,避免再次出现这种情况。这才是负责任的态度。号召广大医生向过劳死的医生学习,显然是,出现医生过劳死事件后,上级部门首先想到了“光荣”“自豪”等等荣誉性的收获,甚至可能认为,荣誉面前,献出生命也值得,否则怎么会有“学习”的号召?而这种重荣誉、轻生命的价值取向,充满了陈腐和虚伪的味道,与现代文明价值观格格不入。

连轴转,又忙又累,是因为患者太多而医生数量不足。这种情况下,首先满足患者就医需求,让医生做超值奉献,或是没有办法的事情;但是,如果让医生群体牺牲合理权利,放弃休息甚至健康权成为一种常态,患者得到救治,而医生们积劳成疾,劳动法层面的合法性,个人价值上的公平性,都是值得讨论的,至少是不能回避的。更不能用树立典型形象,让从业者向先进人物学习,来混淆奉献精神与个人权益、个体价值的概念。

日常接诊的医生岗位,与战争时战士面对的战场、紧急情况时警察所面对的公共安全问题,不能相提并论。因而,动辄要求人们以献出生命的从业者为榜样,并不合理。而如果“向因公殉职者学习”的号召未必是上级不重视人性和生命价值,上级也没考虑这么多,那是不是某些官话行文上的套路导致了我们的误解?

“对不起,我不要向值班猝死医生学习”,是公众价值意识觉醒的表现。而不学习,也是一种权利;这种权利应受到尊重和保护。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯