首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

5家金融租赁公司去年净利翻番

2018-02-07 06:33 来源:证券时报网

见习记者 段久惠

证券时报记者 杨卓卿

去年,金融租赁公司业绩表现各异。部分在2015年左右成立的公司,由于同比的财务数据基数较小,令去年净利润同比增幅显得较高。

证券时报记者日前拿到的中国银行业协会金融租赁专业委员会相关统计数据中,涵盖了57家金融租赁公司去年多项核心经营数据(未经审计)。其中,39家金融租赁公司披露了2017年营业收入及净利润的同比增长情况(其他公司缺失2016年数据)。

上述39家金融租赁公司中,有33家公司净利、营收均出现正增长。例如,长江联合金融租赁营收同比增长77.37%,净利润同比增长97.65%。

共有5家金融租赁公司过去一年的净利润增幅超100%,分别为西藏金融租赁、冀银金融租赁、江南金融租赁、苏州金融租赁和锦银金融租赁。其中,冀银金融租赁、苏州金融租赁、锦银金融租赁等三家公司去年营业收入同比增幅亦超过100%。

“金融租赁行业从事的是赚取利差的生意,银行系金融租赁公司凭借股东背景,资金来源充足且成本相对较低,优势明显。”一家上市金融租赁公司相关人士告诉证券时报记者,“2015年以来,一些新设立的金融租赁公司,因为业务基数小,去年经营数据同比增幅显得惊人。”

资料显示,西藏金融租赁2015年在拉萨注册成立,注册资本30亿元。截至2017年底,公司总资产207.55亿元。该公司第一大股东是光电能源上市公司东旭集团,持股比例为47%。其它股东还有西藏自治区投资、西藏银行、河北投融控股等。

冀银金融租赁成立于2015年底,目前注册资本20亿元、总资产163.95亿元。该公司大股东系河北银行,持股比例高达51%,其他股东为北京建安特西维欧特种设备、河北新合作控股集团。

此外,营收、净利增幅较大的江南金融租赁、苏州金融租赁和锦银金融租赁均成立于2015年,总资产在70亿元~250亿元之间,股东背景多数包括能源、特种器械、型材等实业企业,且均出现了地方银行金融机构身影。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯