首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

“恋爱”中的程大爷最可爱

2018-02-01 06:34 来源:证券时报网

【兴祥说书】

书名:《假如炒股是一场恋爱》

作者:程峰

出版机构:羊城晚报出版社

刘兴祥

总有一些事情让人回想起来觉得不可思议,“券商中国”微信公众号在过去两年多的飞速发展就是其中一个典型例子。

2015年4月初,我们开始全力运作券商中国微信号,作为向新媒体突破的一个尝试。从时机上来说,并不算很好,这只能说是搭上新媒体的末班车。然而,在证券时报机构部小伙伴们的共同努力下,券商中国在财经媒体中迅速扩大影响力,抢占了一席之地。两年多就能成长为拥有百万粉丝的财经公众号,这在创号初期是完全预料不到的。没有任何成绩是轻易获得的,过程坎坷而曲折。有一句富有哲理的话是:简单的事重复做,你就是专家;重复的事用心做,你就是赢家。在过去没有节假日的数百个日子里,我们确实尽心尽力了:一篇又一篇有影响力的新闻,一个又一个有创意的活动,凝聚了小伙伴们无数的心血。

正是靠这种坚持与专注的劲头,“券商中国”获得越来越多粉丝的认可,得到了许多让人感动的鼓励与帮助。其中,与“券商中国”契合度最高的非程大爷(本名:程峰)莫属。截至目前,影响力越来越大的《程大爷论市》已经刊出了100多期,总字数接近一百万。作为财经专栏文章,《程大爷论市》的每篇文章在券商中国上的阅读数都有数万,在同类文章中排名十分靠前。去年,集结了《程大爷论市》专栏精华文章的第一本书——《假如炒股是一场修行》一经发行,就被抢购一空。这些成就的背后是,程大爷付出无数辛苦的汗水。现在,程大爷的第二本书《假如炒股是一场恋爱》也如期推向市场了。

究竟是怎样的程大爷,才能将炒股与恋爱联系起来呢?炒股如修行,修行是个人的事,一个人一日三省吾身,把炒股当作修行,多少还是有些主观成分在里面。而炒股如恋爱,恋爱是两个人的事,有交流有互动,有相互牵制和相互促进,这就要求面对股市,除了个人修行,更要关注对方的要求,才能实现长久的陪伴。我理解到,程大爷之所以抛了这样一个题目,确实是他自己早已经深深恋上了股市、恋上了财经评论。为了写好专栏,程大爷要随时关注财经领域的重大新闻,了解清楚来龙去脉,思考每个新闻背后的深刻逻辑;同时,他还买了大量书籍来进行深层次阅读,对每个思考进行反复论证。正是他这种一丝不苟的态度、坚持不懈的精神,才让这个专栏具有强大的生命力——内容新鲜又颇具代表性、观点理性而深刻、见解独到令人受益良多。

例如,在专栏中,程大爷创造性地提出,将人工投顾与智能投顾可以融合成一个新物种叫做“智神投顾”,就是赋予智能投顾以人文精神,他是人工(自然人)投顾与智能投顾的融合,而非替代。他认为,一旦智神投顾时代来临,财富管理的基本法则将会发生这样的变化:第一,情感比专业重要;第二,态度比聪明重要;第三,有趣比正确重要;第四,友谊比收益重要。这四个结论将来应该会逐步被市场所认可。

关于学习巴菲特,程大爷调侃:我大A股友学习巴菲特的投资经验主要还是为了实现个人的财富梦,而且大部分人都期待着能够一夜暴富。在他看来,巴菲特与芒格代表的价值投资理念是一种人生态度而非投资方法,是投资之道而非投资之术。道是修炼而达到的一种境界,只是跑去打打酱油,吃吃牛排是没有用的。最后,他深情地劝告:修炼不是一劳永逸的,它是一辈子的功课。

在程大爷笔下,我们可以看透很多证券市场现象的本质,了解这个市场成长的艰难与期待,对中国经济未来发展充满更多的信心。因此,特别感谢程大爷这两年多的辛苦付出,让我们体会到坚持也是一种力量的深刻含义。

假如炒股也是一场恋爱,那么,恋爱中的程大爷,这次也会给大家带来更多惊喜,这时候的程大爷也最可爱。

(作者系《证券时报》编委)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯