首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

工信部:六招齐发推动“中国制造2025”

2018-01-31 06:31 来源:证券时报网

证券时报记者 刘灿邦

“‘中国制造2025’启动实施两年多以来,顶层设计已经完成,2018年将从六方面继续深入推动其实施。”在昨日国新办举行的2017年工业通信业发展情况发布会上,工信部部长苗圩如是说。

他指出,2017年,工业和信息化系统全面推进制造强国和网络强国建设,工业运行实现稳中有进、稳中向好、好于预期,信息业也保持快速发展,对经济增长的支撑作用不断增强。

数据显示,2017年,中国规模以上工业增加值增速达到6.6%,比2015年和2016加快了0.5和0.6个百分点,改变了自2010年以来单边放缓的走势,处于近3年最好水平。据苗圩介绍,2017年工业企业利润增幅也创造了2013年以来的最高值,规模以上工业企业实现利润总额同比增长了21%,比上一年提高了12.5个百分点。

苗圩介绍,2018年将从六方面推动“中国制造2025”:继续深入实施好制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新五大工程;创建“中国制造2025”国家级示范区;培育若干世界级的先进制造业集群;推进制造业与互联网融合发展,组织实施工业互联网的平台培育、百万工业企业“上云”等工程;提升制造业的供给体系质量,落实好2018年钢铁去产能任务,实施新一轮重大技术改造升级工程;优化制造业的发展环境,特别是深化“放管服”改革,降低制度交易性成本等。

苗圩强调,“中国制造2025”是开放、包容的体系,已成为我们深度参与全球新一轮科技革命和产业变革双边多边合作的一个标志性的符号。

先进制造业的发展成效也很明显。数据显示,2017年,高技术制造业增加值增速同比增长了13.4%,快于整个规模以上工业6.8个百分点,电子制造业的增速达到13.8%,装备制造业增速达到了10.7%,合计拉动整个工业增长3.2个百分点。

除了推进制造强国建设再上新台阶,推动网络强国建设也是工业和信息化系统的重要任务,苗圩表示,去年,信息网络建设扎实推进,网络提速降费力度不断加大,市场监督力度进一步加大,打击防范通讯信息诈骗成效显著;同时,还积极推进制造业与互联网融合纵深发展。

工信部总工程师张峰在发布会上表示,2017年信息通信业持续保持快速增长,创新活力不断增强,网络强国建设迈出坚实步伐。

数据显示,目前,中国固定宽带用户普及率达72.5%,其中,光纤宽带用户达2.9亿,占固定宽带用户的比重超83%;4G用户近10亿,渗透率达70%。另外,全国建成125个大型、超大型数据中心,云计算关键领域取得突破,部分指标达国际先进水平。在信息服务方面,去年全年电信业务总量同比增长76.4%,电信业务收入同比增长6.4%,移动数据及互联网业务同比增长26.7%;上市互联网企业营收连续6年增速超过了40%,预计2017年会达到1.4万亿元。

值得注意的是,当前正处于5G标准确定的关键阶段,国际标准组织3GPP将于今年6月份完成5G第一版本国际标准。张峰介绍,今年1月召开的5G第三阶段规范发布会向参与的企业颁发了“课本”和“考试大纲”,标志着研发试验正式进入了第三阶段,将推动5G系统设备基本达到预商用水平,为后续5G规模试验和手机入网检测奠定了好的基础。

工信部副部长辛国斌在发布会上表示,今年工信部将坚定不移地进一步抓好钢铁去产能工作。在工作当中,工信部会进一步梳理薄弱环节,确保落后产能应去尽去,力争提前完成“十三五”压减粗钢产能1.5亿吨的上线目标。要采取的措施主要有几条:一是建立打击地条钢的长效机制,坚决防止地条钢死灰复燃;二是以处置“僵尸企业”为抓手,坚定不移去除低效产能;三是督促各地做好产能置换工作,严禁新增钢铁产能;四是加强对地方的监督和指导,分解落实好今年钢铁去产能计划,确保实现我们年度的目标任务。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯