首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

*ST钒钛2017年业绩反转 净利从亏损60亿到赚8亿

2018-01-19 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 唐强

历时近9个月的暂停上市之后,伴随着行业回暖的浪潮,*ST钒钛(000629)在2017年迎来了重生机遇,通过“断臂求生”成功剥离巨亏资产,*ST钒钛经营业绩出现大幅回升。

1月18日晚间,*ST钒钛发布业绩预告,2017年全年净利润有望达到8.3亿~9.3亿元,2016年净利润则是亏损59.88亿元。

针对扭亏,*ST钒钛表示,2016年公司通过重组优化资产结构,主营业务现已转变为钒钛制品生产和加工、钒钛延伸产品的研发和应用。进入2017年,在供需结构变化情况下,稀有金属价格一路上涨,*ST钒钛旗下钒、钛产品销售价格大幅提高,因而公司整体盈利水平大幅提升。

值得注意的是,2017年前三季度,*ST钒钛销售费用和管理费用同比下降了89.49%和73.26%,其降本增利成效明显。据证券时报·e公司记者了解,为了进一步降低钒制品的管理成本,*ST钒钛已决定吸收合并全资子公司攀钢集团钒业有限公司。

2016年,*ST钒钛面临着经营乏力以及业绩持续亏损等棘手问题,并预知到未来会被强制退市的可能性。

*ST钒钛相关负责人对证券时报·e公司记者表示,从大格局出发,公司抢先一步为恢复上市做好提前准备,开始谋求未来可持续发展。首先,为扭亏而“断臂求生”,2016年8月*ST钒钛推出了重整方案,剥离了近90亿元的亏损资产,并放弃了一直以来的铁矿石采选等主营业务,集中精力转型钒钛业务。

在实施转型后,*ST钒钛2017年上半年完成钒制品0.99万吨,同比增长25.9%;钛白粉9.95万吨,同比增长82.05%。借此,钒钛制品直接给*ST钒钛贡献了4.16亿的净利润,顺利完成“瘦身”转型第一步。其次,*ST钒钛重点工程项目也均在有序推进,重庆钛业硫酸法钛白技术改造升级搬迁项目于2016年9月投产,2017年8月实现全流程满负荷生产目标。

实际上,除自身调结构、降成本外,政策扶持也是钒钛未来借以发展的东风。

1月17日,就在*ST钒钛业绩预告发布前一天,国家批准设立的唯一一个资源开发综合利用试验区,“攀西战略资源创新开发试验区”第四次部省联席会议在攀枝花召开,会议审议并原则通过了《攀西战略资源创新开发试验区建设规划(2018—2022年)》。上述规划提出,力争到2022年,试验区将成为世界级钒钛产业基地和我国重要的稀土研发制造基地,成为国内资源富集地区资源科学开发的示范区。

数据显示,2017年攀枝花市钒钛产业工业总产值达到214.58亿元,同比增加70.78亿元,同比增长49.23%。其中,钒产业产值82.39亿元、钛产业产值132.19亿元,分别同比增长23.99%和69.29%;钒产品产能和产量仍居全国第一,钛产量继续创历史新高。与此同时,产业海外市场正在逐步扩大,钒钛产品总出口约5.29万吨。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯