首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

监管将出重拳整顿虚拟货币场外交易 市场已闻到政策风险的味道

2018-01-16 21:09 来源:创业资本汇

孙璐璐

监管和市场永远在上演着猫鼠游戏。

继去年9月初央行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会7部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,对首次代币发行(ICO)做出了“非法集资、金融诈骗”的定性,并宣布取缔的决定后,虚拟货币并没有就此销声匿迹,而是换了个“马甲”以更隐蔽、更疯狂的方式,继续吸引着越来越多的人进场追逐。不过,监管部门也在密切跟踪着市场的发展演变,并及时出手予以遏制。

证券时报·创业资本汇记者从一位接近互联网金融风险专项整治办工作领导小组办公室(下称“互金整治办”)的知情人士核实到,包括央行、中央网信办、工信部等多部委将联合加强对虚拟货币市场的整顿清理,特别是对于注册地在境内的场外交易平台、境内大额 “点对点”的做市交易,甚至是注册在境内但通过其在境外的网站平台为国内客户提供虚拟货币集中交易服务等将进行逐步清理。

监管部门对虚拟货币市场的整顿正从多维度发力。除了从上述交易环节入手外,上述知情人士还对记者表示,去年底央行牵头多部门召开会议,会议还有一项重要内容,就是关于规范、整顿比特币矿场,引导相关企业有序退出。此外,对于支付机构违反规定为虚拟货币场外交易提供支付服务的,也将严查并加大处罚力度。

多维度清理场外交易乱象

去年9月多部委联合发文正式取缔场内虚拟货币交易后,境内的虚拟货币市场就转移到场外,以更为隐蔽和分散的方式继续上演着“疯狂”,微信群、QQ群、境外网站平台等都是市场想出的延续交易的对策。

场内交易被取缔后,又催生出场外交易乱象,而监管部门也在及时堵漏洞。据上述知情人士透露,在互金整治办的工作机制下,去年底,央行牵头多部委和多地金融办召开座谈会,对虚拟货币“挖矿”、场外交易等的下一阶段整顿工作进行研究部署。根据安排,将重点清理整顿注册地在境内的场外交易场所或平台(包括以“出海”形式将网站平台设在境外继续为国内用户提供交易服务)、为场外交易提供担保和清算的服务商、通过线上或线下为大额“点对点”交易提供做市服务的机构或个人等,并屏蔽其设在境外的交易服务网站和APP等。此外,对于为上述场外交易提供支付服务的支付机构,则将要求自查整改,不得再为虚拟货币交易提供支付服务。

“监管部门还是要对境内虚拟货币市场保持高压整顿的态势,但这次重点整顿的场外交易目标对象是在境内,这主要将对一些小平台、小机构造成打压,境内一些从事场外交易的网站、C2C的社交媒体群将被逐渐关闭取缔。但实际上,自从去年9月出台取缔 ICO的政策后,不少大的交易平台早就把注册地和网站都‘迁移’到了境外。”一位长期从事虚拟货币投资的人士称。

2017年11月30日,国家互联网金融安全技术专家委员会发布《11月比特币场外交易监测报告》(下称“《报告》”)显示,去年10月份以来,比特币场外交易平台加速上线。截至2017年11月25日,支持比特币兑人民币(BTC-CNY)的C2C场外交易平台已达21家,上线时间集中在10月下旬到11月。

所谓C2C场外交易平台,是指为比特币买家和卖家提供信息发布的场所,交易对手双方根据需求在平台上发布买币或卖币的交易广告,类似于“淘宝”模式。

值得注意的是,《报告》调查显示,在场外交易中,支付宝成为重要的支付手段。《报告》称,从BTC-CNY场外交易使用的人民币支付手段来看,2017年11月,在CoinCola的交易广告中,抽样监测发现,81%的卖单广告选择的支付方式为支付宝,其次是银行转账,占比14%;通过Paxful完成的BTC-CNY场外交易中,99%的交易订单通过支付宝完成人民币转账。

“在对场外交易整顿清理的安排中,支付机构也被要求按已有的政策规定不得为虚拟货币交易提供支付服务。“监管部门是希望从支付环节入手,严查严罚违反支付规定的支付机构,以打击虚拟货币交易的资金链条。”上述知情人士称。”

监管部门对虚拟货币市场的整顿正从多维度发力。除了从上述交易和支付环节入手外,记者了解到,在去年底召开的座谈会上,来自包括金融和非金融的相关政府部门还一起讨论关于规范比特币矿场的相关事宜。当前的比特币矿场存在诸多不规范之处,如环保不达标、存在安全隐患、无工商登记等,因此,多部门将联手围绕电价、环保、税收等多方面,通过依法合规的手段来整顿比特币矿场,逐步引导压缩、清退一些不规范比特币矿场。

短线投机玩心跳 大跌时都能被“吓破胆”

尽管中国的相关部门并未正式对外发文,宣布对虚拟货币的场外交易进行清理整顿,但市场早已嗅到了监管升级的味道。与此同时,近期传出的韩国监管当局考虑关闭虚拟货币交易所一事也闹得沸沸扬扬。

受此影响,年初以来,以比特币为首的主流虚拟货币走势趋弱,甚至一度出现大跌。例如韩国当局1月11日宣布考虑关闭所有虚拟货币交易所消息的当天,韩国最大的比特币交易平台bithumb数据显示,比特币兑美元价格暴跌近10%。

就在今天(1月16日),截至北京时间18:05分,火币网数据显示,各大虚拟货币大幅下挫,比特币兑美元价格跌幅达17%。

微信图片_20180116210901

一位香港从事虚拟货币投资的金融业人士对记者表示,短期内最担心的风险就是监管政策风险,这已经是成为扰动虚拟货币价格走势的最大因素。

“监管风险太大,某个监管机构出个政策,虚拟货币的价格就容易闪崩。去年我还是按照买入持有的策略来投资,但今年感觉监管政策频出,就不敢多留,开始改变策略做短线投资,快进快出。”该香港投资人士称。

投资变得更为谨慎的人不在少数。北京一虚拟货币的投资人士也表示,年初以来各个虚拟货币都回落得很厉害,单边狂涨的趋势基本没了,“感觉大家现在没以前那么狂热,开始变得小心了”。

“做虚拟货币投资的几乎都是散户,大部分人并不十分了解虚拟货币到底是什么、各种币有何特点,赌博心态很重,心里也都明白其中风险很大。”上述北京投资人士称。

在被问及炒虚拟货币和炒股有何区别时,上述香港投资人士称,虚拟货币价格的波动非常大,跟股票完全不是一个数量级的。“这就是在玩心跳,大跌的时候真有种被吓破胆的感觉。而且这个市场是7X24小时都在运作,整个生活节奏感觉都乱了,早上一睁眼就是看币,其他干啥都没心思“。

北京大学光华管理学院金融学系主任刘晓蕾表示,任何一个泡沫,在没有破碎之前,都会有人赚钱,并不能因为有一些人实现了暴富,就说明这是一种正确的投资手段。比特币及其他虚拟货币,面临极大的风险,并不适合普通民众作为投资选择。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯