首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

下周看点:2017年报披露拉开帷幕 农尚环境率先披露

2018-01-14 10:55 来源:大众证券报

黄晓霞

近期是政策面的真空期,但上市公司基本面将有新的变动,2017年年报披露工作拉开序幕,农尚环境是两市首家披露年报的公司;去年的年度经济数据继续揭晓,2017年四季度、年度GDP增速都将在下周公布;资金面方面,本周央行重启逆回购操作,实现资金净回笼,随着缴税和春节临近,流动性或重回偏紧局面。

农尚环境率先披露年报

根据沪深交易所定期报告披露时间安排,1月19日,农尚环境将公布2017年年报业绩,这是两市首家披露年报的上市公司,至此,2017年年报披露工作拉开序幕。

农尚环境并没有进行去年业绩预告,根据公开信息,其去年前三季度营收3.22亿元,较上年增长12.34%;归属于上市公司股东的净利润4084.59万元,较上年同期增长7.30%。在去年年底沪深两市公布年报预披露时间后,元旦后首个交易日,农尚环境一字涨停,截至12日,今年涨幅接近20%。

去年GDP增速公布

1月15日,去年12月份全社会用电量同比增速将公布;1月18日,去年12月份社会消费品零售总额增速、工业增加值增速等公布;同日,去年四季度GDP增速将公布,至此,去年全年GDP增速将可揭晓。

国金证券预测认为,从制造业PMI显示的环比数据来看,工业生产环比有所回落,但冬季环保限产效应有所弱化,加上去年基数上升,预计12月工业增加值有所下滑,当月同比降至6.0%;另外,高频数据显示,12月六大发电集团日均煤耗同比小幅回升,但高炉开工率同比跌幅扩大;预计12月名义消费当月同比降至10.0%,其中石油制品因石油价格进一步上涨而上升,地产链条消费拖累有所减弱,但汽车零售下滑拖累消费程度加深。

东北证券预计2017年四季度当季实际GDP同比增速6.7%,全年GDP增速在6.8%,2018年经济将走向量稳质升的内涵式增长。

4700亿元逆回购到期

下周央行公开市场有4700亿逆回购到期,其中周一至周五分别到期1000亿、500亿、1000亿、700亿、1500亿,无央票和正回购到期。此外,1月13日有1825亿MLF到期将顺延到15日,1月15日还有800亿国库现金定存到期。央行在周三重启公开操作300亿元,完全对冲当日到期量;周四逆回购600亿元,这是三周来首次实现资金净投放;周五进行逆回购操作2700亿元。本周累计开展3600亿元逆回购操作,实现净回笼资金500亿元。

兴证固收称,1月中旬后,缴税和春节临近可能会再次扰动市场流动性情况。特别是在监管趋严环境下,金融机构资金过桥作用被削弱,银行和非银、大银行和小银行的流动性分层可能进一步加剧,往后资金面又会回归偏紧局面;不过预计央行仍会灵活操作以稳定春节前流动性。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯