首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

银监会:开展投资管理型村镇银行试点工作

2018-01-13 10:57 来源:证券时报网

证券时报记者 王君晖 孙璐璐 

为落实党中央乡村振兴战略和精准扶贫基本方略,大力支持普惠金融发展,加快建立完善多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,近日,银监会印发了《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》,完善了村镇银行监管制度,调整优化村镇银行投资管理模式和设立方式,从完善准入政策、加强定位监管、加强风险监管三个维度,提出了21项具体政策措施。

投管型村镇银行优化协调

《通知》提出,具备一定条件的商业银行,可以新设或者选择一家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,即投资管理型村镇银行,由其受让主发起人已持有的全部村镇银行股权,对所投资的村镇银行履行主发起人职责。此举主要针对现行主发起人管理模式协调难度大、成本高、资源不集中等问题。

在试点安排上,《通知》明确,已投资一定数量村镇银行且所设村镇银行经营管理服务良好的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为投资管理行。采取新设方式的,应履行村镇银行设立的行政许可程序。采取选择1家村镇银行方式的,应履行村镇银行相关变更事项的行政许可程序。

投资管理行模式遵循“先试点、后推开”的实施原则。优先选择设立村镇银行数量较多、经营管理和服务良好、具有继续设立村镇银行意愿的主发起人开展试点,同时根据主发起人类型,分类选择具有代表性的银行参与试点,取得经验后再逐步推开。

《通知》强调,投资管理型村镇银行承担四项职能。一是集约化投资和收购村镇银行;二是强化集约化管理和专业化服务;三是制定支农支小整体发展战略规划,激活农村金融服务链条;四是强化风险管理。投资管理型村镇银行要以促进村镇银行持续健康发展、提高集约化管理和专业化服务水平为宗旨,着力增强村镇银行管理水平和中后台服务功能,建立面向“三农”和小微企业的股权结构、治理架构和服务机制,并积极参与发起设立村镇银行,重点布局中西部地区和老少边穷地区。

银监会相关负责人表示,与现行管理模式相比,投资管理行模式有显著优势:一是能更好统筹集中优势资源,提高管理服务效率,解决中后台服务短板;二是有利于带动社会资本投资入股;三是能够针对村镇银行特点,建立专门的风险识别、监测、处置以及流动性支持等制度安排。投资管理行模式实施后,鼓励投资设立村镇银行数量较多的主发起人采取投资管理行模式,对所投资的村镇银行实施集约化管理。

多县一行促商业可持续

为平衡金融服务覆盖和机构商业可持续问题,银监会实施了“多县一行”政策,总体思路是在同一省内相邻的的多个县(市、旗)中,选择1个县(市、旗)设立1家村镇银行,并在其邻近的县(市、旗)设立支行。同时《通知》明确,中西部和老少边穷地区经济总量小、人口少、村镇银行可持续发展基础薄弱的相关区域,特别是国定贫困县相对集中的地区和深度贫困地区,可以实施“多县一行”。

《通知》明确了“先试点、后推开”的实施原则。对符合“多县一行”实施条件的省份,可先在省内符合条件的区域选择(或新设)1家村镇银行开展试点。待试点运行一段时间,银监会进行统筹评估后,再考虑扩大试点和推进常态化组建工作。

银监会相关负责人表示,这一模式既能较好保障村镇银行健康持续发展,又有利于提高欠发达地区金融服务的覆盖面和可得性,进一步加大金融扶贫力度,缓解欠发达地区尤其是贫困地区金融服务薄弱问题。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯