首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

次新股业绩抢眼 16股净利润连续高增长

2018-01-12 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 李千

兼具次新股和燃气概念的贵州燃气昨日再度涨停,自去年12月中旬以来累计收获近2倍涨幅。昨日次新股板块走强,具备业绩支撑的股票引人关注。

次新股指数大涨近2% 20股涨停

昨日大盘窄幅震荡,深次新股指数抢镜,涨幅1.77%。去年上市的次新股,剔除尚未开板个股,20只收盘涨停。次新板块妖股贵州燃气上市后录得25个涨停板,其中,去年12月中旬以来涨停板达11个,最新价24.29元,较2.21元的发行价涨幅高达10倍。除具备近期火爆的燃气题材外,贵州燃气业绩喜人。2015年和2016年净利润增幅分别为32.23%、117.62%,2017年前三季净利润增幅达到92.94%,根据业绩预告披露,2017年度公司净利润预计增长44.95%至65.61%。

去年10月上市的华森制药同样表现抢眼,连收5个涨停板,加上新年后首日以及去年底,近期已累计收获9个涨停板。公司2015年度、2016年度、2017年前三季业绩增幅均超过两成,去年全年净利润预计增幅4.56%至31.20%。

此外,去年11月上市的药石科技,在连收16个涨停板后几乎未出现调整,股价继续攀升,再度收获6个涨停板,最新价133.5元,较开板日收盘价涨幅接近翻倍。公司近两年业绩靓丽,2016年净利润同比增长八成,2017年前三季净利润实现翻番,去年全年净利润预计增长77.21%至106.28%。

证券时报·数据宝梳理发现,去年上市并且开板后累计录得3个以上涨停板的次新股共有18只。

这些次新股业绩持续高增长

上市公司年报下周将拉开大幕,业绩预告迎来高峰,年初以来两市已有近百家公司披露业绩预告或修正公告。

统计显示,去年上市的次新股中,166只公布了2017年度业绩预告,主要类型显示,预增117只,预降22只,预平、预警分别有20只、7只,报喜公司占比达七成。

新股发行常态化增强了实体经济发展动力,更多的优质企业通过资本市场发展壮大。数据监测发现,2017年上市新股前三季净利润平均增长21.6%,而2016年上市新股当年前三季净利润增幅为6.55%。不仅业绩整体向好,高增长公司比例进一步提升,2017年上市且前三季净利润增幅超三成个股占比达32.41%,高于2016年8个百分点。

定期报告披露季,具备业绩支撑的股票相对而言具有较高的安全边际。经过筛选,2017年上市,2015年和2016年净利润增幅均超过20%,已公布2017年业绩预增公告并且增幅区间中值大于20%的股票共有16只(详见右表),妖股贵州燃气即在名单中。

这16股新年以来走势分化,上涨股数量略多于下跌股,整体看平均涨幅4.6%。最新价较发行价溢价率显示,14只溢价率超过100%,去年底上市的蒙娜丽莎、晨丰科技最新价较发行价涨幅分别为91.34%、70.44%。

23

24

25

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯