首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

这些次新股强势的原因找到了:营收、净利增长很亮眼(名单)

2018-01-03 21:47 来源:证券时报官方微信

退潮之后,才能看出谁在裸泳。过去一年,次新股经历了多次回调,市场人气有所降温,但不可否认的是,次新股一直是A股人气的风向标,弱势次新板块中也不乏强势个股。

复盘2017次新股:整体很疲弱

今日次新股指数(Wind代码:88418)领跌概念板块,截至收盘,跌幅为1.43%。但复盘2017年次新股整体表现可以发现,2017年以来次新股走势可分为四个阶段,第一个阶段是年初至3月末监管发声前,第二个阶段是3月末至8月11日,证监会严监管“恶意炒作”、“高送转”,点名“温州帮”,市场炒作情绪受挫引发次新股深度回调,第三个阶段是8月11日至8月31日超跌反弹阶段,第四阶段是11月14日至12月5日年末资金风险偏好下降,次新股板块再次大跌,年内见底。

从全年来看,上证综指上涨6.56%,代表大市值蓝筹的上证50上涨25.08%,沪深300上涨21.78%,创业板指跌10.67%,次新股指数全年大跌39.97%,无疑是2017年最受挫的板块。

23

由于监管层对高送转、恶意炒作等现象的盯防持续趋严,新股上市后连续涨停天数下降,数据显示,2017年登陆资本市场的438家上市公司,平均获得9个涨停板,2月上市的新股平均获得一字板数量最多。

具体来看,4只新股上市后涨停板超过20个,且均属于低价股,发行价1.73元的至纯科技连续26天涨停,发行价2.82元的聚灿光电25个,掌阅科技、康泰生物分别为24天、22天。有3只个股仅获得2个涨停板,分别为电连技术、岱美股份、勘设股份,17只个股收获3个涨停板。

以下为涨停板数不超过3个的个股名单:

24

此外,时报君统计数据发现,剔除上市未开板个股,有316只次新股开板之后都走出了一个倒V字型,即先连续一字板往上走,然后开板回调,占比达到74%,仅有113只次新股开板之后继续上涨。

25

弱势次新股板块不乏强势个股

虽然去年次新股板块整体走势偏弱,但其中也不乏强势个股,开板后的市场表现亮眼。时报君统计数据显示,去年上市的次新股中有10只个股开板后涨幅翻倍。

26

华泰证券分析师孔凌飞认为,要对次新股“去粗取精”,挖掘真正具备持续成长性的个股,长期布局,当前市场环境下重现2016年次新股“鸡犬升天”的行情概率小,投资者对于公司的筛选标准日趋严格,不应该再把次新股看做一个主题进行板块式炒作,而是应该挖掘真成长公司积极布局。

申万宏源指出,次新股板块中,建议关注三类个股:高增长/成长估值相匹配组合、高估值的基本面优秀个股、稀缺性组合。

时报君根据上市前连续三年净利润年复合增长率超过30%、连续三年营业总收入年复合增长率超过30%、三年平均ROE超过5%以及上市以来股价翻倍等维度进行筛选次新股,符合条件的个股有24只。

27

孔凌飞表示,严审之下自身质地不佳和透明度不高的公司将很难上市,相反,能够上市的公司本身没有硬伤和漏洞,或将具备更高的稀缺性。在新股基本面提升的条件下,新股整体质量有望提升,2018年次新股板块表现值得期待。(罗曼)

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯