首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

去年十大牛股业绩骄人 主动管理基金捕获9只

2018-01-03 06:32 来源:证券时报网

见习记者 叶剑霞

2017年股市呈现结构分化的局面,沪深300上涨21.78%,创业板指下跌10.67%。二八分化行情下,不少个股表现出色,2017年翻倍牛股有35只,不少基金提前布局。据记者统计,在去年前十大牛股中,主动管理基金捕获了9只。去年三季度末,重仓隆基股份、赣锋锂业、海康威视的基金数量超过百只。

十大牛股业绩骄人

据统计,剔除新股和次新股后,2017年翻倍的股票共有35只,鸿特精密、江南嘉捷、方大炭素、鲁西化工、隆基股份、赣锋锂业、新城控股、海康威视、士兰微、水井坊涨幅位居前十,其中,鸿特精密涨幅最大,达到329.69%。

除了360借壳公司江南嘉捷,其余9只牛股去年前三季度净利润同比实现增长,其中,鸿特精密、方大炭素、鲁西化工、隆基股份、赣锋锂业、新城控股、士兰微去年前三季度归属于母公司股东的净利润实现翻倍;鸿特精密去年三季度净利润为2.81亿元,同比增长772.29%;方大炭素净利润为20.19亿元,同比增长2463.89%。

尽管2017年10只牛股涨幅较大,但仍有估值较低的个股,这也契合了去年价值投资的风格。Wind数据显示,截至目前,10只牛股中动态市盈率低于30倍的牛股有4只,占比40%。估值最低的是新城控股,最新动态市盈率为15.89倍。

百余基金重仓持有

去年三季度末,重仓持有隆基股份、赣锋锂业、海康威视3只牛股的基金数量超过100只,分别为135只、161只和139只。

去年涨幅排名第五的隆基股份是新能源概念股,去年6月份以后股价一路攀升,全年涨幅为173.83%。数据显示,隆基股份去年三季度末被135只基金重仓,重仓持股数量共计23098.8万股,占流通股的比例为11.82%。重仓持股数量排名前三的均为易方达旗下基金,易方达新丝路、易方达科迅、易方达新常态分别持有1977.07万股、1960万股、1476.67万股,期末持仓市值占基金净值比分别为4.75%、10.04%、9.48%。

锂电池概念股赣锋锂业去年涨幅达到171.21%,去年三季度末重仓持有该股的基金有161只,重仓持股数量共计7398.32万股,占流通股的比例为14.24%。持股数量排名前三的是汇添富外延增长主题、汇添富社会责任和上投摩根内需动力,持股数量分别为480万股、460.03万股和313.37万股,其中,汇添富旗下两只基金在去年三季度分别增持了239.59万股和272.2万股。

海康威视是去年市场上的“明星股”之一,全年涨幅为149.45%。去年三季度末重仓持有该股的基金有139只,基金重仓持有共计15171.04万股,占流通股的比例为2.09%;东方红资管旗下4只基金持股数量居前,2017年主动型基金冠军东方红睿华沪港深持股1685.78万股,持股市值占基金净值比为5.73%。

去年涨幅排名第三的方大炭素,受石墨烯价格上涨的影响,股价全年上涨212.48%,去年三季度末重仓该股的基金有40只;鲁西化工股价也稳步攀升,去年涨幅为184.79%,去年三季度末重仓该股的基金共30只。

此外,去年三季度末重仓持有水井坊、新城控股、士兰微、江南嘉捷的基金数量分别为69只、34只、6只和1只。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯