首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

去年发行975只基金合计吸金近8000亿

2018-01-02 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 方丽

2017年延续了2016年基金发行的热潮,新基金发行持续井喷。不过,受到委外新政等因素影响,2017年发行总量和首发募集均不如前年水平。数据显示,2017全年发行成立新基金逼近1000只,发行规模接近8000亿元。

Wind数据显示,去年合计发行975只新基金,首募规模达到7865.43亿元,相比2016年发行数量和募集规模均有所下滑。2015年和2016年是新基金成立和发行高潮,分别发行新基金达到852只、1152只,合计首募规模分别为1.646万亿、1.0843万亿元,整体火热程度显然超过2017年。

数据显示,去年新基金平均成立规模为8.07亿元,处于历史最低水平。对比来看,2011年至2016年,年度新基金首募平均规模分别为13.1亿元、24.79亿元、14.38亿元、11.74亿元、19.98亿元和9.41亿元,总体呈下滑趋势。

从去年新基金发行类别来看,混合型基金成为发行数量最多的一类品种,数据显示,2017年合计成立462只混合基金,合计募集金额达到2509.83亿元。而债券型基金为发行规模最大的一类品种,数据显示,2017年合计成立了297只债券基金,合计募集资金达到3696.07亿元。此外,股票型、货币型、另类型、合格境内机构投资者(QDII)基金分别发行126只、72只、2只、16只,分别募集资金671.23亿元、931.26亿元、5.04亿元、51.99亿元。

具体来看,去年首募规模高于100亿元的新基金有8只,基本为债券基金或货币基金,首募规模最高的是工银瑞信丰淳,募集规模909.55亿元。受益于2017年权益基金业绩表现较好,赚钱效应明显,部分基金公司旗下产品成为“爆款”,中欧恒利三年定开、嘉实价值精选、南方优享分红、华泰柏瑞量化阿尔法、嘉实医药健康、华安幸福生活、嘉实沪港深回报、国泰聚优价值等主动权益类基金募集金额超过30亿元。此外,2017年是基金中基金(FOF)元年,全年有6只FOF发行,合计募集金额达到166亿元。

从基金公司来看,南方基金、广发基金、博时基金、嘉实基金等公司发行数量超过30只,此外,国泰基金、华夏基金、鹏华基金、招商基金等公司发行数量也较多。

数据显示,共有31家托管人参与2017年新基金托管,其中,工商银行、建设银行、中国银行托管数超过百只,分别为144只、137只、126只,此外,交通银行、招商银行、兴业银行等托管数也较高。

值得一提的是,去年权益类产品成为一大亮点,考虑到建仓速度,下半年成立的新基金给市场带来部分增量资金。而权益类产品发行明显增多,在一定程度反映了基金公司对后市的看法。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯