首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

去年12月增持市值200亿 环比增加近一成

2018-01-02 06:32 来源:证券时报网

西南证券 张刚

上证综合指数继去年11月份下跌2.24%之后,去年12月份下跌0.30%。此外,创业板指去年12月份下跌1.00%,中小板指去年12月份微涨0.02%。那么,去年12月份上市公司限售股解禁后的被减持以及被增持的情况如何呢?

增持市值200亿元

去年11月份上市公司股份获得增持市值共计182.95亿元,涉及上市公司337家,共计15.62亿股。

去年12月份上市公司股东增持市值共计200.10亿元(二级市场增持141.17亿元,大宗交易增持58.93亿元),比11月份增加17.15亿元,增幅为9.37%,为年内第二高水平;涉及上市公司有343家(二级市场增持322家,大宗交易增持29家,美年健康、众生药业、银宝山新、天晟新材、美晨生态、瑞丰光电、华胜天成、中设集团共8家公司存在两种增持方式),比11月份增加了6家,增幅为1.78%;在分布上看,深市主板公司37家,深市中小板118家,深市创业板83家,沪市公司105家;共计16.81亿股(二级市场增持12.91亿股,大宗交易增持3.90亿股),比11月份增加1.19亿股,增幅为7.63%。若按日均增持市值来看,去年12月份为9.53亿元,比11月份增加1.21亿元,增幅为14.54%。

在整体市场下跌的情况下,去年12月份增持市值环比增加近一成,为年内第二高水平。被增持的深市中小板和创业板公司家数占到五成多的比例。

减持市值173亿元

据统计,去年11月份根据上市公司公告计算的限售股解禁后减持市值为130.06亿元,涉及上市公司281家,共计9.91亿股。

去年12月份公告的限售股解禁后的减持情况,显示规模环比增加三成多,限售股解禁后合计减持市值为173.12亿元(二级市场减持100.28亿元,大宗交易减持72.84亿元),比11月份增加43.06亿元,增加幅度为33.10%,为全年最高水平;涉及上市公司319家(二级市场减持264家,大宗交易减持87家,华控赛格、分众传媒、如意集团、海利得、众生药业、富安娜、丽鹏股份等32家公司存在两种减持方式),比11月份增加38家,增加幅度为13.52%;在分布上看,深市主板公司18家,深市中小板124家,深市创业板125家,沪市52家;涉及股数共计16.14亿股(二级市场减持9.69亿股,大宗交易减持6.45亿股),比11月份增加了6.23亿股,增加幅度为62.82%。去年12月份有21个交易日,若按日均减持市值来看,为8.24亿元,比11月份增加了2.33亿元,增加幅度为39.42%。

整体来看,去年12月份A股市场出现下跌。两市单月的日均成交金额环比减少两成多,为全年第二低。产业资本减持市值环比增加三成多,为全年最高水平。深市中小板、创业板公司仍为被减持的主要群体,占公告减持公司家数近八成。

美年健康

被增持市值最高

被增持的343家上市公司中,被增持市值最大的前5家上市公司是美年健康、宁波银行、易联众、海虹控股、隆平高科,增持市值均在6亿元以上。2家为深市主板公司,2家为深市中小板公司, 1家为深市创业板公司。美年健康被增持的市值最高,达18.81亿元,是通过大宗交易和二级市场直接增持两种方式进行的。增持方为云南信托-云起3号集合资金信托计划、李可歆,分别为其他法人、高管亲属。

公告被增持股数占总股本比例最高的前5家上市公司分别为易联众、三变科技、华懋科技、瑞丰光电、通源石油,比例均在4%以上。其中,1家为深市中小板公司,3家为深市创业板公司,1家为沪市公司。279家公司尽管增持比例低于1%,但也积极地发布了增持公告。易联众的被增持比例最高,达16.83%,是通过二级市场直接增持方式进行的。增持方为张曦、兴业国际信托有限公司-兴业信托-兴运扶摇6号集合资金信托计划、郑宇真。其中,前2家股东属于一致行动人,增持后持股占总股本比例分别上升至17.79%、7.88%,分别为第一、二大股东。按照增持计划,该股东后续将继续进行增持操作。

京东方A

被减持市值最高

原限售股股东通过二级市场直接减持和大宗交易进行减持的319家上市公司中,被减持市值最大的前5家上市公司分别为京东方A、分众传媒、海康威视、中信证券、济川药业,减持市值均在4亿元以上。其中,1家为深市主板,2家为深市中小板公司,2家为沪市公司。京东方A被减持市值最高,高达20.08亿元,是通过二级市场直接减持方式进行的。股权出让方为重庆渝资光电产业投资有限公司、合肥建翔投资有限公司,分别为公司第二、三大股东,此次减持后持股占总股本的比例分别由三季报时的8.62%、8.21%分别下降至8.12%、7.71%。

公告被减持股数占总股本比例最高的前5家上市公司分别为雪人股份、富安娜、古鳌科技、丽鹏股份、天玑科技,比例均在2%以上。其中,3家为为深市中小板公司,2家为深市创业板公司。排名第一的雪人股份,被减持比例为3.44%,是通过大宗交易和二级市场直接减持两种方式进行的。股权出让方为陈胜、陈存忠,分别为公司第二、三大股东,此次减持后持股占总股本的比例分别由三季报时的9.48%、5.44%分别下降至7.50%、2.77%。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯