首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

招商公路华能水电何以成为资金“新宠”

2017-12-29 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 余胜良

人们总是给予新人过度的美誉,过度的期许,对新股也是这样,即使体量庞大,人们也会寄予高期望,招商公路(001965)和华能水电(600025)最近一段时间的上涨就是如此。

华能水电被称为沪市最不赚钱的新股,每中一签只有2000多元入袋。其实华能水电早早就开板,投资者觉得也很正常,毕竟作为一个大市值的水电股,这样的估值已经算很高了。没想到打开涨停之后又出现一波大涨,从打开涨停的那天算起,截至昨日收盘涨幅已接近30%,其市值也超过千亿。

华能水电主要对云南省内的澜沧江流域水电站实行滚动开发。截至2017年6月30日,公司已投产电站总装机容量为1737.38万千瓦,已投产电站主要包括功果桥水电站、小湾水电站、漫湾水电站、糯扎渡水电站、景洪水电站、龙开口水电站、瑞丽江一级水电站等。

对比一下,长江电力(600900)可谓是水电行业的巨无霸,其市值超过3000亿元。截至2016年11月28日,长江电力装机4554万千瓦。如果按照装机容量对比,华能水电这个千亿元估值还说得过去。

但关键还是利润水平,华能水电2014年至2016年分别实现营收156.08亿元、129.61亿元、115.52亿元,净利润分别为45.54亿元、22.87亿元、5.08亿元。公司2017年上半年业绩有所回升,实现净利润15.18亿元,同比上涨211.97%。而长江电力最近几年业绩一直在上涨,去年净利润跨过200亿元门槛,今年前三季度营业收入372.3亿元,归母净利润177.6亿元。从估值上看,现在华能水电市盈率(PE)为49.18倍,长江电力市盈率仅为14.7倍。

根据经验,市场本来预测招商公路上市后,股价会有一波下跌,但后面的走势却很出乎预料。招商公路昨日成交17.79亿元,继续牢牢封死在涨停板上,这已经是连续第3个涨停,3天累计上涨40%。目前,招商公路的PE为25倍,但高速公路行业估值都是10倍左右,一大波高速公路类股票一直是低估值的代名词,主要是因为投资者认为这个行业虽然现金流充沛,但缺少成长性。

华能水电和招商公路之所以能享受这么高估值,是因为投资者把它们看作是新股,比如上海环境当年就是如此,虽然是分立上市,也有一波不小的涨幅。但如果拉长时间来看,会发现大多数新股上市后,慢慢会回归正常估值,比如海普瑞、华锐风电、步长制药等。

时间会抹平这种不平等,新人总是会变旧人。旧人被晾在一边,人们继续捧新人。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯