首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

转让汇源清仓融钰广州基金收缩战线退守广州

2017-12-28 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 李映泉

今年上半年的爱建集团(600643)控股权争夺战中的“主角”广州基金名噪一时。7月,广州基金与均瑶集团“握手言和”,退出了对爱建集团控股权的争夺。

近日,广州基金旗下参股的“汇垠系”也逐步退出了一些上市公司股权,开启战略收缩的脚步。证券时报·e公司记者从消息人士处获悉,广州基金未来业务的重心将回归“大本营”广州。

巧合的是,爱建集团12月27日晚间公告,公司股东均瑶集团计划于2018年1月2日起6个月内增持最低不少于3%、最高不超过4.98%爱建集团股份。

汇垠系退出两上市公司

11月下旬,汇源通信(000586)披露,北京鸿晓与公司股东汇垠澳丰、蕙富骐骥签署协议,拟由北京鸿晓受让汇垠澳丰持有的蕙富骐骥0.1664%合伙份额,并担任蕙富骐骥执行事务合伙人(GP),代表蕙富骐骥对外执行一切合伙事务,间接获得汇源通信20.68%股份。

此次交易完成后,汇源通信实际控制人从无到有,变更为北京鸿晓实控人李红星。

2015年11月,由汇垠澳丰担任GP的蕙富骐骥斥资6亿元从汇源通信原控股股东明君集团手中受让汇源通信20.68%股权,成为汇源通信的控股股东,但公司自此被认定为无实际控制人状态。其中,汇垠澳丰作为GP,出资100万元,占出资总额的0.17%;平安-汇垠澳丰6号出资6亿元,占出资总额的99.83%。

今年2月,蕙富骐骥突然曝出内讧,“平安-汇垠澳丰6号”B级份额的财产委托方珠海泓沛基金提出撤换蕙富骐骥的GP汇垠澳丰,而北京鸿晓正是珠海泓沛的管理人。

如今,北京鸿晓通过受让汇垠澳丰的100万元出资额成功走上前台,而汇垠澳丰也借此退出在汇源通信上的投资。

无独有偶,同为“汇垠系”的汇垠日丰也宣布退出融钰集团(002622)。12月19日,融钰集团公告,汇垠日丰筹划将其持有的1.26亿股融钰集团股份通过协议转让的方式转让给上海诚易,占公司总股本的15%。转让完成后,上海诚易将成为融钰集团第一大股东。

除上述转让外,汇垠日丰还拟将其持有的4880.4万股融钰集团股份通过协议转让的方式转让给长兴兴锋。如转让成功,长兴兴锋将持有4880.4万股融钰集团股份,占公司总股本的5.81%,成为公司第二大股东,而汇垠日丰将藉此“清仓”融钰集团。

汇垠日丰取得融钰集团股权的时间与汇垠澳丰进驻汇源通信相近,为2015年12月。当时,汇垠日丰斥资21.5亿元受让永大集团(融钰集团前身)原控股股东吕永祥持有的23.81%股份,成为公司第一大股东。

本次“清仓”融钰集团,汇垠日丰将获得26.22亿元转让款,较两年前的入股成本增值约22%。

广州基金回归“大本营”?

对于上述一系列的退出动作,记者日前从消息人士处获悉,一方面是正常的市场交易,另一方面,也顺应了广州基金的整体战略布局。广州基金在市政府“两个回归”(支持广州产业转型升级、支持广州基础建设投资)的要求下,业务重心将较以往更加突出对广州本地经济的服务。

资料显示,2013年3月揭牌成立的广州基金,是广州市委、市政府为推进产业转型升级、放大财政资金引导效应、带动社会投资、强化区域金融中心地位,专门成立的产业投融资平台。

成立以来,广州基金已涵盖政府基金管理、私募股权投资(PE)、风险投资(VC)和其他金融平台等业务领域,并打造了天使投资、VC投资、PRE-IPO、PIPE、并购基金、城市发展基金、政府基金、互联网金融、固定收益等金融全产业链。截至2016年底,广州基金签约基金规模超过1700亿元。

12月13日,广州基金官网发文《广州基金荣获“支持实体经济奖”》。文中称,广州基金凭借其在推动产业转型升级、助力IAB产业发展、支持城市基础建设、国企转型和金融创新等方面的努力,荣获“支持实体经济奖”。

此外,广州基金子公司科金控股创新“参股子基金+项目直投”模式,存量项目114个,累计投资额47.65亿元,投资了一大批广州本地项目。

值得注意的是,目前汇垠系执掌的上市公司仍有万家乐(000533)。2016年4月,万家乐原控股股东汇顺投资宣布将其持有的17.37%万家乐股票以15.5亿元价格转让给蕙富博衍,而蕙富博衍的普通合伙人、执行事务合伙人为汇垠澳丰,认缴出资额为1万元;有限合伙人为汇垠天粤,认缴出资99999万元。

汇垠系未来会如何处置所持有的万家乐股权,目前尚不明朗。但万家乐在12月11日晚间披露公告,陈伟申请辞去公司董事、董事长及下属子公司的一切职务,辞职生效后,陈伟将不在公司担任任何职务。而陈伟自2016年7月至今还担任汇垠澳丰董事长一职。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯