首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

集分宝抵扣保费将被罚 保监会整顿商业车险市场

2017-12-27 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 刘敬元

保监会从严从重处罚险企违法违规行为正在进行中。近期,保监会拟对福建等地一些保险公司作出处罚,因其给予客户合同约定以外的利益。除警告、罚款外,相关险企省级分公司还被暂停开展车险新业务3个月,部分责任人被撤销任职资格。

目前,保监会拟处罚决定还在告知阶段。保险业内人士对证券时报记者表示,“处罚力度空前”、“监管动真格的了”。

拟对集分宝抵扣车险保费开罚单

保监会12月中旬向一家大型财险公司下发的《行政处罚事先告知书》显示,2017年,保监会对该险企进行专项检查,并对其福建分公司进行延伸检查。经查,发现该险企福建分公司存在违法行为:给予或承诺给予投保人保险合同约定以外的保险费回扣或其他利益。

2016年9月至2017年7月,上述险企福建分公司参加总公司统一在蚂蚁车险平台开展的集分宝抵扣商业车险保费营销活动,并制定当地集分宝保费抵扣活动营销方案。在此期间,该险企福建分公司在蚂蚁车险平台销售车险保单对应商业车险保费收入434.69万元,使用集分宝抵扣商业车险保费共计151.85万元。

保监会称,该险企福建分公司给予或承诺给予投保人保险合同约定以外的保费回扣或者其他利益的行为,违反了《保险法》第一百一十六条。对此,保监会拟作出如下处罚:拟对该险企福建分公司罚款30万元,同时责令停止接受商业车险新业务3个月;拟对责任人金某警告并罚款10万元;拟对责任人黄某警告并罚款10万元,同时撤销任职资格。

其中,黄某时任该险企福建分公司副总经理,分管电销事业部,对该分公司保费抵扣规则和费用政策进行审批;金某时任该险企福建分公司总经理,分管创新事业部,知晓集分宝保费抵扣活动的相关内容。

创70号文发布以来处罚力度之最

目前,保监会上述的拟处罚还处于“告知”阶段,即对相关险企下发的是《行政处罚事先告知书》,当事机构还有陈诉和申辩的权利。

不过有业内人士认为,保监会已经有保单明细、财务凭证、业务有关材料、相关人员调查笔录等比较确实的证据,所以正式处罚决定书的处罚内容可能与《事先告知书》相差不大。特别是对机构的处罚,应该是一致的,而可能出现变数的,主要是对相关责任人的处罚上。

一位财险公司人士认为,保监会拟作出的这一处罚对市场触动较大。不仅是保监会今年174号文整治车险市场乱象以来的最严处罚,更堪称2008年70号文规范财险市场秩序以来,力度最大的处罚,因此可谓“史上之最”。主要有以下两点原因:

一是大型险企省级分公司被暂停商业车险业务3个月,处罚力度较大。业内人士称,相较罚款,业务暂停对保险公司的影响要大得多。

同时,车险业务被暂停3个月,对于后续业务会有直接影响,包括与渠道合作关系中断后重新建立、修复在客户心目中公司形象等,都需要时间。

二是撤销责任人的任职资格,这在之前的类似违法行为处罚中也并不多见。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯