首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

次新股大反攻 引燃市场做多热情

2017-12-27 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 钟恬

昨日沪深两市先抑后扬,走出探底回升的走势,其中上证综指冲破20日均线压制,再次收复3300点整数关口。盘面上最大的亮点非次新股莫属,成为昨日市场普涨的急先锋,在新龙头贵州燃气的带领下,华能水电、梅轮电梯、德生科技、科创新源等40只次新股掀起了久违的集体涨停潮,通达信的次新股指数(880529)放量上涨达3.51%,一扫一个多月以来的颓势。综合业界分析来看,次新股指数出现企稳态势,但仍需关注涨幅领先的次新股接下来持续性如何。

次新股绝地反弹 做多热情升温

自11月13日盘中创出6588.81点的年内新高以来,11月14日开始通达信的次新股指数(880529)出现了一轮急速下行,近期也持续低迷,至12月25日收盘,该指数调整幅度高达19.61%。

昨日次新股盘中开始了绝地反弹,该板块全面启动,市场做多热情大幅升温,掀起了久违的涨停潮。40只次新股涨停,成为近期市场罕见的现象。受此影响,次新股指数大涨3.51%,细分板块方面,次新开板指数大涨5.64%,领衔两市各大板块,次新超跌指数也大涨4.06%,如此亮丽的表现引领午后主板指数也出现超预期的强势。

其中,贵州燃气连续五个涨停板,成为近期次新股的新龙头。贵州燃气于11月7日上市,贵州省最大的燃气企业,主要从事城市燃气运营业务,近期燃气股“热度”不减,加上次新股概念,使该股从12月13日走出了十连阳行情,屡创上市新高,10个交易日累计涨幅达到86.95%。华能水电在也于昨日涨停,也刷新了上市以来的新高。此外,日盈电子、怡达股份、华统股份、药石科技昨日盘中也一度触及上市新高。

作为昨日盘面上的最大赢家,次新股昨日的表现主要缘于超跌。同花顺统计显示,11月14日以来,总共有197只次新股跌幅超过20%,其中宣亚国际、永吉股份和科森科技区间跌幅超过40%。区间跌幅超过20%且在昨日绝地反攻、成功封板的有掌阅科技、宇环数控、建研院、畅联股份、秦港股份、德生科技、华森制药等。主营互联网数字阅读服务及增值业服务业务的掌阅科技,9月21日上市后走势凌厉,一度创出73.79元上市高点,较发行价4.05元狂飙超过17倍,随后进行急剧调整,区间跌幅达到34.08%。

24只次新股登龙虎榜 游资积极进场

不过,昨日虽然股指翻红,但两市量能没有明显的放大,说明目前仍是存量资金在博弈。从次新股登上龙虎榜的情况来看,游资正在积极入手次新股。

交易所公开信息显示,昨日共有24只次新股登上龙虎榜,其中17只为资金净买入,7只为资金净卖出。资金净买入额超过千万元的有11只,佛燃股份的净买入额最大,为6615.01万元;国立科技、华能水电、秦港股份、深南电路、聚灿光电的资金净买入额也超过3000万元。而皖天燃气的资金净卖出额达到5095.30万元,润禾材料、庄园牧场的资金净卖出额也均超千万元。

具体来看,佛燃股份的买入主力为江浙游资,包括华泰证券无锡梁清路证券营业部、中泰证券宁波江东北路证券营业部、财通证券杭州体育馆证券营业部等,买入额均在1000万元至2000万元之间。而聚灿光电则获得了海通证券广州珠江西路证券营业部的大手笔买入,买入额达到5161万元。华能水电获得中信证券中山四路证券营业部、银河证券绍兴证券营业部的青睐,买入额均超过4000万元。秦港股份则受到两家成都知名游资的追捧,国泰君安成都北一环路证券营业部、华泰证券成都南一环路第二证券营业部分别买入2885万元和1703万元。

对于次新股昨日的强势,中原证券认为,次新股概念指数出现企稳态势,建议投资者继续关注开板次新股的博弈机会,但趋势性机会仍需等待。博星投资认为,次新板块放量收中阳,按理说是有资金开始进场扫货的。次新股调整时间长,空间大,有强烈的超跌反弹需求;另一方面,的确有一批质地较高的符合战略新兴产业的好品种,涉及到新材料、元器件、医药医疗、环保和半导体等,具有较高的成长性,值得中线跟踪,而近期下跌后投资价值逐渐显露出来,被新进场资金看好。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯