首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

市场潜力大 荣泰健康发力共享按摩椅业务

2017-12-26 06:33 来源:证券时报网

中国上市公司研究院

在中国上市公司研究院发布的“新股168龙虎榜”中,荣泰健康排在较为靠前的位置。荣泰健康主要生产按摩椅,一个细分又细分行业中的公司究竟会有怎样的增长潜力?

中国家庭按摩椅

保有量低

目前,按摩椅行业还是一个非常小的行业,以至于行业的数据都没有。按摩椅兴起于日本,原先主要生产国是日本,后来到韩国和中国台湾地区,再到新加坡。目前,中国已是最大的按摩椅生产国,前些年以出口为主。

在日本,按摩椅的家庭保有率已经超过10%,韩国为5%左右。韩国用了3年的时间达到这个保有量,这3年中每年的增速是60%-70%。据行业人士预计,去年中国销售了50万台左右的按摩椅,若按4亿个家庭来计算,保有率不到1%。所以,按摩椅在中国还有着很大的发展潜力。相关行业研究员认为,在人口老龄化、健康意识增强的驱动下,以及在共享按摩椅模式爆发的背景下,国内按摩椅市场将从低速培育期向快速成长期转变,估计到 2025 年按摩椅保有量将超过 2100万台,渗透率达到 4.72%,年增量市场达到 263亿元。

目前,国内按摩椅生产商主要有荣泰健康、奥佳华、傲胜等3-5家核心企业,其他都是小厂。其中,荣泰健康产量最大,去年生产了18万台,今年前三季度也生产了18万台。如果中国按摩椅的保有量如上文预计的那样增长,对荣泰健康而言,便有了连续3-5年高速增长的市场基础。

荣泰健康业务总的来说分两块:一是对外销售,二是以移动支付、物联网技术为支撑的共享按摩椅模式。

对外销售这块,又分外销和内销,从我们调研的情况来看,外销未来几年仍将保持10%左右的增长,公司高增长潜力在于共享按摩椅和内销。

共享按摩椅潜力大

2015年底,荣泰健康注册了控股子公司(公司占70%股权,其余30%为员工持股平台)及共享服务品牌“摩摩哒”,2016年开始启动共享按摩椅业务。截至2017年10月,共铺设了6万台按摩椅,主要铺设在影院、商场、机场、高铁等场所,至今年三季度末的时候,有2000多万人次使用过。有行业研究员预计,荣泰健康 2017年-2019 年末铺设的按摩椅数量将分别达到 5万、8万、10万台,将分别贡献利润 0.26亿元、1亿元及1.8亿元。从我们调研的情况来看,这个预计可能偏保守。

共享按摩椅最大的成本费用是租金和广告费,租金占销售收入的50%,按摩椅成本回收周期行业中最快的是半年,大多在一年以内,荣泰健康内部预估的时间要长一些。一台按摩椅的月收入行业平均水平在1500元左右,荣泰健康则称是1000元。荣泰健康三季报中共享服务的净利率是12%,未来可能会随着规模的扩大而提高。

那么,共享服务会不会有天花板?共享服务的场景有多个层次,大到每天千人流量的高铁站、机场、医院等,小到几十人的企业甚至几个人的家庭。假设在几十人的企业投放一台按摩椅,每天收费20元企业是能接受的,而这个收费水平,投放者不用一年就能收回成本。所以,共享场景目前很难看到天花板,但需关注的是,会不会有非按摩椅行业的企业强势进入引发价格战。

今年内销高速增长

在内销模式上,荣泰健康主要有线上和线下两种,线下有经销商、订制、专卖店和体验店等多种形式。线上主要卖1万元左右的按摩椅,线下是价格超过2万元相对高端的产品。今年,荣泰健康直营和经销的增速都较高,达到50%-60%。如果中国按摩椅保有率保持较高的增长,预计这个增速会保持3年-5年。

公司的产能足够应对这样的增速。目前,荣泰健康上海老厂区的年产量是18万台-20万台,今年开始建设的南浔厂区一期、二期达产后,全年产量能做到30万台。另外,公司明年还打算在上海建设一个新的厂区,计划产能是15万台。(研究员 顾惠忠)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯