首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

蓝思科技大股东不买自家转债 投资者发问缘何变卦

2017-12-13 08:05 来源:第一财经日报

恐怕没有多少人事先会想到,顶着“女首富”光环的蓝思科技(300433.SZ)在发48亿可转债时会碰到大股东的变卦。

12月7日,蓝思科技在路演中表示“大股东将积极认购”,不过到了12月8日申购第一大股东因资金无法及时到位,社会公众投资者“接盘”了36.08亿元的优先配售。这也使得中小投资者的申购额达到41.5亿,占到发行总量的86.46%,网上中签率0.33%,这样的中签率也创下了信用申购开启后的新高。

看到大股东变卦,有中小投资者坐不住了,扬言“弃购”。根据相关规定,若弃购数量达到发行总量的30%以上,可转债发行失败。也就是说,此次蓝思转债投资者弃购额度达到14.4亿,则意味着发行失败。

从“香饽饽”到弃购,短短40多天可转债经历了“冰火两重天”的待遇。这期间,大股东利用可转债规则套现也饱受争议。而对机构而言,由于收益忽略不计,对可转债打新已兴趣不大。

优先配售意愿下降

12月12日下午2点,有投资者在深交所互动易上提问,“公司股东为何对蓝思发债变卦,为何散户中签率如此之高,控股股东对公司前景不看好?”

截至发稿,上市公司未在互动易对该提问做出回应。此前蓝思科技董秘彭孟武称,在现有政策许可前提下,主要股东和高管都会积极参与此次可转债的认购。不过,随着中签结构的公告发布,投资者对大股东的变卦表示不满。

12月8日,蓝思科技公告公开发行48亿可转债网上申购结果,公告显示,原股东优先配售额为6.5亿,仅占本次发行总量的13.54%,弃购比例和金额创下信用申购以来的新高,其余41.5亿元于12月12日缴款。

蓝思科技第一大股东为蓝思科技(香港),持股比例高达75.17%,如果100%参与配售意味着蓝思科技(香港)将配售36.08亿元。不过,蓝思科技(香港)并没有参与配售。

按照彭孟武的说法,蓝思科技(香港)是设立在香港的境外法人,直到12月8日资金没有及时到位,蓝思科技(香港)不得不放弃优先配售权。

根据相关规定,当原股东优先认购和网上投资者申购的可转债数量合计不足本次发行数量的70%时,或当原股东优先认购和网上投资者缴款认购的可转债数量合计不足本次发行数量的70%时,将中止本次可转债发行。

根据规定,在蓝思转债的发行中,发行认购金额不足48亿元的部分由主承销商包销,主承销商包销比例不超过本次发行总额的30%,即最大包销额为14.4亿元。

因此,如果有相当的投资者“弃购”,那么蓝思科技就有可能成为信用申购时代后首只可转债发行失败案例。

对于参与可转债的机构方而言,可转债也不如此前预料中的那么火热。

“我们最近出去路演感觉投资者的热情不如之前火爆,不太好卖。从整个大的资金量来看,公募规模小,配置可转债的比例其实并不算高。”北京一位可转债基金经理与第一财经私下交流时也表示。

“现在整体市场行情不太好,市场热情不如之前,市场的个股跌得很厉害,这个时点路演去发行其实是比较困难的。”上海一位可转债研究人士也感慨。

此外,信用申购以来至11月中旬,可转债上市首日平均涨幅接近20%,胜率超过了九成。因此可转债打新首日收益相当可观。加之原股东拥有优先配售权,因此抢权配售一度很是风行。但随着可转债市场的降温,抢权配售的意义也在变小。

在刚刚过去的一周,可转债表现出一定的抗跌性,周涨幅0.72%,远好于正股的表现。目前,存续期内的转债共有182只,其中公募转债52只,私募转债129只。

减持意愿下降

信用申购时代后,T+0的交易制度,加上可转债上市首日的暴涨,使得可转债成为大股东套现的有力工具。加之短期来看上市后可转债价格有15%~20%的涨幅,减持获利额也往往较大。由此,此类减持套现路径也成为市场热议。

9月25日,国内首只实施信用申购的可转债——东方雨虹转债完成网上申购,在大股东配售制度下,控股股东及其一致行动人共计配售雨虹转债的比例占到此次发行总量的30.59%。

10月30日午间,东方雨虹公告控股股东减持其持有的雨虹转债合计1840000张,占发行总量的10%。

在林洋转债案例中,林洋转债上市后,11月13日控股股东及其一致行动人减持219.852万张,到了11月14日,再次减持80.148万张。

“由于原股东可以优选认购,规则上没有解禁时间要求,大股东获配后立马就可以卖掉赚取溢价。”沪上某公募基金经理向第一财经表示,不少上市公司管理层利用可转债替代增发,这个过程中可转债成为了“套利”工具。

针对市场最近热议的转债套现操作,某投行人士此前也告诉第一财经,从流程上来看,原有股东参与配售可转债,并在上市后出售进而实现无风险套利的操作是可以实现的,有时也会向客户进行相关的建议规划。

“转债的这种功能,并不是没有代价的,这样操作会直接导致原有股东持股比例的稀释。其实也可以理解为,这是股东放弃了原比例的申购,而卖了自己所持有的期权。”上述投行人士也表示。

而随着可转债的降温,这种情形也在发生变化。

“之前大股东有很大的套利空间,现在破发频现,大股东的意愿可能不是特别强烈。加之现在市场行情不好,正股价格下跌,那就有破发的可能。大股东只有百分之十几的配售,说明其他股东配售以及抢权配售的意愿都不高。”上海一位可转债研究人士也对本报表示。

此次蓝思科技共计发行48亿元可转债,第一财经也注意到,蓝思转债的转股溢价率不高,其初始转股价格为36.59元,按照12月12日35.3元的收盘价,溢价率约为3.57%。

此前,某券商预计参与申购户数400万户,考虑申购上限100万,因此预计蓝思转债的中签率在0.006%附近。

“结合目前存量转债来看,平价在96元左右,相对可比的转债有永东转债和金禾转债,但两者估值都较小,考虑到近期转债市场表现不佳,转债估值明显压缩,以目前的正股价格看,估计蓝思转债上市价位在105~107元,中枢106元左右。如果发行到上市期间正股明显下跌,仍有破发可能。”华创证券可转债分析师王文欢表示。

“现在蓝思转债的转股溢价率相对来说比较低,说明股价距离转股价很近。转股价越低说明偏股性,转债的弹性会更大一些。如果看好正股的话,中长期投资可以进行一定的配置。反而我不是很看好债性不太差的,从安全面来说,确实下跌有安全边际,但后期即使股市反弹了。大家也不会热衷于这类标的。”上述上海可转债投研人士也表示。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯