首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

沪港深基金实施新规 “爆款”基金今日暂停申购

2017-12-13 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 章子林 方丽

昨日早间,东方红资产管理旗下两只沪港深基金——东方红沪港深和东方红优享红利沪港深宣布自12月13日起暂停申购业务。

该公司相关负责人表示,此次两只基金暂停申购期间,基金管理人将重新配备人员后,再开放申购。据悉,这两只产品的基金经理将于下月符合有关执业要求。

与此同时,沪港深基金新规6个月过渡期已至。新规要求,12月12日前基金公司需要补足人才短板,人员到岗,否则应暂停相关产品的申购。

东方红“爆款”基金

暂停申购

昨日早间,东方红沪港深、东方红优享红利沪港深两只“网红”基金宣布自12月13日起暂停申购业务,在暂停申购期间基金赎回业务正常办理。

这两只基金今年业绩表现亮眼,在公募基金里处于领先位置。据Wind数据统计显示,截至12月11日,东方红沪港深基金、东方红优享红利沪港深基金今年以来收益率分别达到59.81%、45.15%,成绩较好。

事实上,在此之前,这两只基金曾发布过“限购令”。其中,东方红沪港深从9月26日起暂停1000元以上的大额申购 ,东方红优享红利沪港深于10月31日起暂停1000元以上的大额申购。同时,两道“限购令”均包括定期定额申购。

沪港深新规实施

部分基金不符合要求

对于此次暂停申购,两只基金公告显示,主要是为保护基金份额持有人利益,符合现行法律法规和监管要求。

业内人士认为此举主要是受沪港深基金新规的影响。据证监会发布的《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》显示,12月12日之前基金需配备相适应的投资管理人员,并确保人员到位。

新规要求,基金投资港股的最大比例达到非现金基金资产80%以上的、混合型基金投资港股比例最高达到95%的产品,基金管理人应配备至少2名、且具有2年以上香港市场投资管理经验的人员,其中至少1名为基金经理。另外,基金投资港股的最大比例低于非现金基金资产的80%的,基金管理人应配备不少于1名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的基金经理或者相关投研人员。

根据规定,12月12日前,若基金管理人员配备不到位,将暂停相关产品的申购,直至人员符合条件后继续开放产品申购。

由于上述两只基金可投资于港股通标的最高比例均为基金资产的95%,这意味着应配备至少2名、且具有2年以上香港市场投资管理经验的人员,其中至少1名为基金经理。

该公司相关负责人告诉记者,基金经理林鹏、刚登峰将于下月满足2年港股投资经验,满足监管规定后,上述两只产品将正常开放申购。

据悉,6月以来,不少公募基金重金招聘港股基金经理、港股研究员、港股交易员等职位。但知情人士表示,与A股相比,港股在投资人结构、交易机制方面差异巨大,有管理港股经验的基金经理数量并不多,招人并非易事。

数据显示,公募基金布局沪港深基金热情高涨,包括处于发行期的基金在内,合计约有147只(各类型分开计算)产品。从存量市场来看,还有相当数量的基金,其人员配备并不符合新规要求。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯