首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

香港证监会廉政公署首次联手行动 “50只不能持股的港股”发威剑指利益输送

2017-12-08 13:20 来源:证券时报

证券时报记者 吕锦明

12月8日,对包括隆成金融(01225.HK)等在内的一批涉事港股上市公司来说,注定是不平静的一个交易日。

早前被香港证监会勒令停牌的隆成金融在8日发出公告称,公司在前一天被香港廉政公署“邀请协助调查”。

值得留意的是,被香港耀才证券(01428.HK)主席叶茂林大赞为港股“Super Man”的独立股评人David Webb,早前就曾列出“50只不能持股的港股”名单,隆成金融便是其中之一。

香港廉政公署与香港证监会的首次联手

隆成金融在公告中表示,公司正在“就提供文件及记录与廉政公署合作”,将密切关注事情的进展,在可以获得更多信息时,就日后所应采取的行动寻求法律意见,并根据相关法律法规及上市规则的规定,适时刊发进一步公告。

而在此前一天,香港廉政公署证实,与香港证监会采取联合行动搜查了8个地点,拘捕了三名上市公司高层人员,理由是怀疑他们涉嫌贪污和利益输送。据悉,这次是香港证监会及廉政公署的首次联合行动。

消息人士称,被捕的三名上市公司高层人员包括康宏环球(01019.HK)两名高层,分别为公司副主席冯雪心和执行董事陈丽儿。随后,康宏环球方面作出回应称,涉事的两名执行董事已被停职,同时公司向港交所申请暂时停牌。

消息人士还透露,香港廉政公署是在早前接获举报并经过调查后,决定与香港证监会执行联合行动。廉政公署于7日早上出动近50人,至今将最少12人带回廉政公署总部协助调查,全部为康宏环球的高层,部分人还被带到公司及寓所配合搜查。廉政公署怀疑有公司高层私下成立公司作为中介人向康宏借贷,再转借予私人公司,涉及款项多达数千万港元。

截至发稿时,香港廉政公署与香港证监会的行动仍在继续,消息人士预期可能会有更多人被捕。

康宏环球也在“50只不能持股的港股”之列

康宏环球的股份在7日上午11时左右临时停牌,公司随后公告称要等待公司发表内幕消息。

公开资料显示,康宏环球2010年在港交所挂牌,主要从事独立理财顾问、借贷、资产管理、企业融资及证券交易业务。

香港独立股评人David Webb早前列出“50只不能持股的港股”,他指出有关股份存在交叉持股的现象,投资者不宜去碰,康宏环球也是其中之一。

消息人士称,有人涉嫌利用康宏环球在2015年3月至6月期间供股收受利益,涉及资金约4700万港元。据悉,康宏环球主席王利民及执董曹贵子都是被本次行动的调查对象,而王利民目前滞留在台湾。

康宏环球总裁吴荣辉7日致信公司员工,表示公司因应执法机关的行动启动应变计划,主动申请公司股份暂时停牌,并暂停涉案人员的职务,将会全面配合执法行动。他同时强调目前公司财政稳健、业务如常,希望同事理解及放心。

另外,康宏环球在近日先后有独立非执行董事提出请辞。7日,即香港廉政公署与香港证监会采取联合行动当日,公司独立非执行董事之一的潘铁珊在接受媒体查询时表示,他人现不在香港,不知道详情如何。

错综复杂的交叉持股关系

公开资料显示,康宏环球与近期被香港证监会勒令停牌的多家上市公司有一定关系。

在此次行动之前,香港证监会曾经在两个交易日内勒令三家上市公司股份停牌,其中包括第一信(08215.HK)、康健国际医疗(03886.HK)。据悉,康宏环球大股东兼董事曹贵子同时是被停牌的康健国际股东兼副主席;另外,康宏环球还持有被停牌的第一信用接近三成的股权。

市场人士指出,这次是第一次香港证监会及廉政公署联手调查上市公司高层涉嫌贪污案。据了解,香港证监会关注独立股评人David Webb早前公布“50只不能持股的港股”,在调查过程中向廉署提供资料,促成本次联合行动,共同打击网络内的涉案上市公司。

据悉,除了上述几家公司,在David Webb公布的“50只不能持股的港股”名单上的中国华仁医疗(00648.HK)、隆成金融及新锐医药(06108.HK)也先后被香港证监会勒令停牌。

David Webb撰文指出,这些公司互相持股、关系复杂,较容易欺骗投资者,可能涉嫌操控股价、挪用资金,并建议投资者不要染指。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯