首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

机构预计明年CPI温和上行 呈前高后低格局

2017-12-08 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 许岩

今年以来通胀一直处于低位运行,虽然最后两个月的CPI数据尚未公布,但对于今年全年CPI的涨幅,业内都认为涨幅不会超过2%。但是对于2018年的通胀,由于食品价格可能小幅上涨,以及OPEC减产执行导致原油价格上升、工业品价格上涨的传递效应显现等因素,机构预计明年通胀有上升的压力,但整体属于温和上升。

今年以来,CPI同比持续处于低位,除去1月份因季节性因素攀升至2.5%的相对高位,CPI涨幅自2月份开始已经连续9个月处于“1时代”,今年前10个月CPI累计同比为1.5%,创下近年来的新低。

鲜菜和猪肉价格下跌被认为是今年CPI低位运行的主要因素,CPI构成结构出现明显分化,非食品类消费品价格仍低,PPI向下游传导不畅,而服务类价格普遍走强。油价虽然走强但在我国CPI中占比较低,对CPI推动作用非常有限。

进入11月,高频数据显示:食用农产品价格涨幅基本平稳。主要食品价格基本平稳,呈现蔬菜价格整体小幅回落、肉类价格跌幅与上月持平的局面。

诸多机构对于11月份CPI同比增速有所回落基本已达成共识。交通银行、海通证券、华泰证券、华创证券、申万宏源、东北证券等均预测为1.8% ,最小值为兴业银行预测的1.6%,最高预测值来自于招商证券的2%。

而且对于全年CPI走势业内看法较为一致。交通银行首席经济学家连平表示,今年前10个月CPI累计同比为1.5%,创近年来新低,预计12月CPI不会有明显变化,同比维持在2%以下。据此判断,全年CPI同比将保持在1.5%左右的水平,通胀压力温和。

对于2018年的通胀,业内担忧有个别因素的影响,比如食品价格、上游工业品价格传导等,业内预计通胀上升的压力有所增加。

首先是食品价格,今年CPI的低位运行主要是食品价格的拖累,在经历了几乎一年的下跌之后,食品价格在近几个月逐渐企稳。猪肉价格也开始稳定下来,同时生猪供应在不断下降,可能推升明年猪肉价格上涨。因此明年食品价格可能小幅上涨,不再成为压低通胀的不利因素。此外OPEC限产的影响以及工业价格上涨的传导。

华泰证券首席宏观研究员李超称,2018年上半年猪肉价格同比跌幅继续温和收窄,最早可能要到明年年中才会同比转正,不考虑生猪疫病等突发情况,猪肉价格大幅上行的可能性较小。明年油价同比走势将先上后下,年内油价同比涨幅的高点、以及各月份同比涨幅的均值都要低于今年。明年油价和猪价难以对国内通胀形成强共振影响,预计2018年CPI温和上行至2.5%左右。

连平预计2018年CPI在今年低基数的基础上,同比可能有所上升,但在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,不会出现明显的通胀压力,预计明年CPI同比在2%左右。

海通证券首席经济学家姜超认为,明年CPI同比或仍将在温和区间,略高于今年;CPI高点或将出现在3月,但之后整体趋于下行,且呈现前高后低的格局。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯