首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

阿里扶贫要比双11发红包难

2017-12-06 06:33 来源:证券时报网

【灵光一闪】

农村贫困问题的根本,也许并不是收入与就业问题,更非农业问题,而是观念和文化问题。

蒋光祥

岁末最后一个月的第一天,阿里巴巴合伙人们继2014年纽交所IPO后,三年内第二次集体公开亮相,为阿里巴巴脱贫基金启动造势。马云称未来5年将投入完全来自于阿里自身的100亿元探索“互联网+扶贫”新模式,贫困大学生群体、女性脱贫、农产品、环境保护相关工作由4位副主席分别认领,此外阿里体系内每个独立公司都会负责一个脱贫项目,半年公布脱贫报告,并邀请观察员监督等,对扶贫可谓关切至深、用心良苦。但在普通人看来,扶贫基本等同于富人穿上晚礼服,在慈善晚宴现场走个红地毯,类似双11发个红包就可以完结。但扶贫又何曾这么简单?

扶贫不仅仅是慈善与济贫,就振兴乡村这一阿里与政府选择的同一扶贫重点来说,在农村反贫困工作上,政府多年来最有发言权,有经验更有不少固有矛盾待解决。否则在全国已经形成统一劳动力市场的情况下,不同地区的农民都可以在全国劳动力市场上寻找务工机会,为何有的地方会比较富,而有的地方会比较穷?为何有的农户比较富而有的农户会比较穷呢?农村地区贫困人口最为集中,除了自然环境、经济、政治体制原因外,减贫机制不完善显然是一个重要原因。

贫困作为一种综合的、复杂的社会经济现象,并不只是表现为衣食住行的短缺,也不仅仅只是物质层面的“穷”。贫困问题不只是简单的社会民生问题,也关乎社会公平正义问题。当前农村的贫困问题的根本与关键,也许并不是收入与就业问题,更非农业问题,而是观念和文化问题,最终是教育问题。这一点阿里早已洞穿。既然是观念和文化问题,外界就不能在扶贫问题上过于着急,文化的转变需要一个较为长期的过程。否则限于农村人情致贫(某些地区农户超1/3收入用于人情开支),因病返贫等问题,在未解决文化与观念之前,外界试图让农民致富则往往是无效的。在接下来的五年内,我们更需要关注的是阿里对于社会救助与扶贫策略范式转变的引领。

在商言商,阿里并无扶贫义务。教师出身的马云,获乡村教师奖、校长奖大家好理解,但上升到先富帮后富,不扶贫就“为富不仁”的高度,这格局显然不只因为责任,免不了由衷热爱。但专门弄这么大场面来说扶贫,马云应有一些自己的底气。除了大数据在推进精准扶贫脱贫方面的精准高效,蚂蚁金服和大淘宝显然是排头军。蚂蚁金服通过信贷、保险、支付、征信等服务来服务三农已有时日。新金融打破了传统金融“嫌贫爱富”的窠臼,能够更好服务农村小微企业、农村个体工商户、农村种养殖户。大淘宝的电商资源优势明显,以农村淘宝站点为媒介,帮助优质农产品运出去,品质农资运进来。全国各地的淘宝村去年的统计数据是832个国家级贫困县在阿里零售平台上,完成了近300亿元的销售,让绿水青山同时以金山银山的面目出现。这非但是十九大精神的靠谱体现,也是对一直以来脱实向虚这一金融服务世界性难题解决的助力。

更为意义深远的是,阿里这些互联网平台在深刻改变商业面貌和贫困百姓生活的同时,其理念不可避免地会渗透到社会公共服务或政务领域中来。从政务收费窗口摆出支付宝或微信支付的二维码开始,政府职能部门有望积极接受新技术,提升公共治理能力,更好地服务实体与贫困区域。至于马云是否能把扶贫做成生意,扶贫的同时还能赚钱,这一点即便有可能,想必大部分人也并不反对。

(作者系财经评论人)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯