首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

互联网巨头聚会的乌镇 不仅仅有丁磊的“小饭桌”

2017-12-05 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 余胜良

有猪有鸡的丁磊,组织起饭局来自然得心应手。第四届世界互联网大会开幕当天,他在乌镇津驿客栈第四次组织饭局。这个饭局参与者被称为集合中国互联网界的半壁江山,今年也不例外。

饭局开了十分钟,王兴和刘强东拍完合照就离场了,马化腾、杨元庆、丁磊、沈南鹏紧随其后,空出的位置又陆续有人补上。王兴、刘强东离开后组成了乌镇第二桌饭局,因为参与者多是“腾讯人”,马化腾坐在正中间,被看作是腾讯实力的象征。

就在当天下午,小米雷军、美团王兴、知乎周源、唱吧陈华、VIPKID米雯娟、快手宿华、极客公园张鹏等人在西栅景区里找了一个茶室品茶,桌子上摆着凉菜,没有酒。此后,张鹏4日中午又组织了中午饭局,这一次,华为有大嘴之称的余承东,以及搜狗王小川、猎豹傅盛加入饭局。

4日晚间,姚劲波还要组织一场饭局。

除此之外的小规模饭局更是不断。当事人不对外披露,外界也难以知晓,据说一直到晚上12点多,乌镇的那些小饭馆里,互联网巨头们的饭局才会结束。

从这些饭局中,有人看到了商业利益。丁磊的饭桌上,餐具来自网易严选,伴手礼——丁磊同款围巾来自网易考拉。能一桌网进一半中国互联网豪杰,这也是丁磊的网易软实力的体现;有人在饭局中看到了企业家偏好。企业家不是随便坐在一起的,他们本身就有偏好,雷军、王兴出席了大多数聚会,他们一定有好人缘。至于阿里系的缺席,第一次大会时就没有他们参加的消息,参加了才是新闻;有人从中看到了企业竞争环境的改善,这倒不尽然:余承东和雷军喝茶,马化腾和周鸿祎同桌,并不能说明竞争关系缓和,部下们该怎么竞争还会怎么去拼杀。

但至少从这些饭局中,企业家可以推杯换盏,畅所欲言,换点轻松自如的、不那么冠冕堂皇的话题。这次丁磊虽将饭局从手机强行拉回到猪肉,但要说两个多小时的聚会企业家们都在谈猪肉,估计也没多少人能相信。

乌镇的国际互联网大会,今年吸引到很多世界知名企业家、学者,比如互联网之父罗伯特·卡恩,苹果的库克,韩国互联网之父全吉男等多位互联网名人堂入选者。但对中国人来说,关注更多的还是企业家组织的饭局,对大会上的那些话题并不太感兴趣。企业家也好像很热衷组织各种饭局,见缝插针地见上一面。

这大约也是乌镇国际互联网大会品牌度如此高的主要原因。中国有众多的国际会议,有众多互联网大会,规格都很高,但基本上是嘉宾上去演讲一番,然后就被忘掉了。

而乌镇却提供了一次企业家社交的机会,这得益于乌镇的环境。乌镇是中青旅旗下新兴的旅游项目,有东西南北栅之分,目前开发的主要是东栅——有的旅游景区是商业化,东栅则是全盘商业化。这里景区密集度很高,距离城市却远,企业家被限制在一个较小的区域内活动,偏偏乌镇的景点又让人愿意走出来社交互动。

估计受乌镇的影响,有些会议也要找一些能让企业家自发社交、互动的场地了。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯