首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

基金子公司青睐消费金融

2017-11-30 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 李沪生

通道业务快速萎缩之后,基金子公司还有哪些盈利增长点?近期上海基金同业公会聚集了数十家基金子公司高管,对新业务模式进行探讨,证券时报记者了解到,之前曾受热捧的PPP(公共私营合作制)项目目前遭遇落地难,而业界更看好消费金融业务。

有基金子公司总经理透露,在交流中,大家达成一定的共识,即政信业务操作空间缩窄,大多PPP项目难以落地。主要是市场从资产荒转向资金荒,银行同业资金萎缩。

相反,消费金融业务已初具规模,不失为一种发展的方向。据悉,消费金融因为基础资产额度小、借款人分散等特点,自2016年下半年以来相关ABS(资产证券化)产品呈现井喷之势,无论从标准化的交易所挂牌ABS还是其他渠道的非标准化ABS,消费金融的规模都出现了爆发式增长。

据了解,鑫沅资产近期发行了一只互联网消费金融主题的资产证券化产品——鑫石E贷1号,该产品引入互联网风控模式,如引入外部数据防范欺诈风险、采用数字签名技术确保协议有效,再次验证客户身份信息和借款行为;制定针对性的审批策略过滤异常交易;人工逐笔复核或按比例抽检;另外所有交易全部上报征信,进一步降低小额贷款信用风险。在准入、贷中、贷后层层把控风险,另外,银行作为平台资金提供方,根据自有风控标准对每笔贷款进行二次风控,力求将风险降至最低。

沪上一家小型基金子公司中层业务部人士指出,从提供放贷牌照到主动管理,从创设资产到运营资产,从提供运营服务到数据征信,消费金融资产证券化都大有可为。但随着参与者越来越多,竞争也变得越来越激烈。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯