首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

京东方再遭国资减持二股东拟抛3.47亿股

2017-11-25 07:43 来源:证券时报APP

证券时报记者 刘钊

继合肥建翔宣布拟减持京东方A(000725)的股份3天后,11月24日,京东方A发布公告称,持有公司8.62%股份的重庆渝资计划在未来3个月内以集中竞价方式,减持公司股份不超过3.47亿股。此前,京东方A曾于21日公吿称,持有公司8.21%股份的合肥建翔计划减持不超过3.47亿股。

三季报显示,重庆渝资与合肥建翔分列京东方A第二与第三大股东,分别持有京东方A8.62%与8.21%的股份。对于此次两大股东减持京东方A的行为,证券时报·e公司记者联系到京东方A相关人士,对方表示这属于正常买卖行为,对此,公司没有相关解释。

两地国资浮盈均超百亿

重庆渝资与合肥建翔是两家地方国资控股的企业。合肥建翔是合肥国资委用于增资京东方A在合肥8.5代薄膜晶体管液晶显示器件项目的主体公司;重庆渝资则是重庆国资委用于增资京东方A在重庆8.5代新型半导体显示器件及系统项目的主体公司。

2013年7月25日,京东方A公布定增预案,拟发行95亿至224亿股股份,募集不超过460亿元资金,用于建设公司三条液晶面板生产线和一条触摸屏生产线,以及补充流动资金。这三条液晶面板生产线包括重庆8.5代新型半导体显示器件及系统项目与合肥8.5代薄膜晶体管液晶显示器件项目这两条8.5代生产线。

在这一定增方案中,定增的发行对象就包括北京国管中心、合肥建翔、重庆渝资三家地方国资。最终,按照京东方A定向增发的发行价格2.1元/股,合肥建翔以60亿元获得京东方A 28.57亿股;重庆渝资则以63亿元获得30亿股。

2016年三季度,随着液晶面板价格回暖,京东方A的股价逐步上升。今年9月末到11月初,京东方A迎来一波大行情,一个半月左右的时间里股价从4元左右上涨至最高6.77元。虽然近几日由于大盘波动加大,京东方A连续3天下跌,但以昨日收盘价5.78元计算,目前重庆渝资投资京东方A的股票浮盈达到110.4亿元,而合肥建翔的浮盈也达到了105.14亿元。

股权增值只是“附赠品”

对于京东方A与各地方国资共同出资建设生产线而言,各地方政府相当欢迎。目前国内除了北京、重庆与合肥外,京东方A在福州、成都的高世代或新型显示屏生产线也都已投产。

记者从京东方A了解到,京东方A由于所处液晶面板行业的特性,在各个地方建设的生产线都需要巨大的前期投资,动辄耗资几十上百亿,而且投资回报受到液晶面板价格周期波动影响很大。但是这样的投资却吸引了大量的地方政府的关注,很多地方都希望引进京东方A的生产线。

京东方A方面人士曾对记者表示,京东方A本身作为一家企业在各个地方建立生产线,可能对当地贡献的利润和税收,产生的就业人数都不是特别显眼。但是京东方A作为一个产业链的关键企业,带动的行业周边企业在同一地方建厂投资数量很惊人。京东方A每到一个地方建厂,相关的上下游企业全都跟过来,这是由液晶面板的行业特性决定的。液晶面板的生产、运输、装卸等环节都需要相当精准的机械化与无尘操作,分散建厂会大大增加产业链上下游企业的成本,所以液晶面板是一个集聚程度很高的产业。

一家企业的生产线投建会带来一大批知名光电企业的入驻,这一点才让京东方A建厂成为吸引各个地方政府通过地方国资主动加入投资的原因,而这种集群效应的收益也远超过地方国资本身对京东方A投资的股权收益。与之相比,股权投资收益更像是“附赠品”。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯