首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

新规实施近1年 26家基金子公司增资额达66亿元

2017-11-23 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 方丽

去年12月15日,基金子公司新规开始实施,其中要求基金子公司净资本不得低于1亿元。在过去的近1年时间里,多家基金子公司陆续增资以满足监管要求。根据证券时报记者的统计,新规实施后,已有26家基金子公司实施增资,合计金额超过66亿元。

四季度密集增资

近期,业内规模较大的基金子公司——民生加银旗下民生加银资产的增资引人注目。公开信息显示,该公司的注册资本金从此前的1.25亿元提升到6.68亿元。此次增资后,公司股东民生加银基金、民生置业、亚洲金融合作联盟的出资额分别为34068万元、16366万元和16366万元,占比51%、24.5%、24.5%,达到新规对于基金公司必须控股子公司的要求。在此次增资之前,民生加银基金持有民生加银资产的比例为40%,虽是大股东,但没有控股地位。

此外,11月份,国金基金旗下北京千石创富资本也获得增资,注册资本金由2000万增加到1亿元。金元顺安基金公司旗下上海金元百利资管增资约1.45亿元,目前注册资本金达1.75亿元。

而四季度以来最大一笔增资来自博时基金旗下的博时资本,10月24日,博时资本的注册资本金从1亿元增加到8.5亿元,增资额达到7.5亿元。

四季度增资的还有新华富时资产,在10月份完成的增资中,资本金从1.8亿元增加到了3.08亿元。上投摩根旗下的尚腾资本、国开泰富旗下国开泰富资产管理也在10月份增资,分别增资1亿元、0.8亿元,增资后注册资本金分别达到1.6亿元和1亿元。

根据统计,基金子公司新规实施以来,已有26家基金子公司增资,合计增资额达到66.29亿元。若统计2016年和2017年两年的增资情况,已有36家公司合计增资额超过73亿元。

今年最大的增资来自银行系基金子公司工银瑞信投资和建信资本,今年4月,工银瑞信投资资本金由2亿元增至12亿元;建信资本也在今年5月将注册资本金从5000万元增至10.5亿元,均是10亿元级别。

多笔增资在途

在这一轮增资之后,仍有10余家基金子公司的注册资本金为2000万。由于不少基金子公司净资本“缺口”较大,预计还将有10亿级别的增资出现。

根据新规,对子公司增资实施新老划断。2016年1月1日之前存续的业务规模不予计算风险资本准备;给予18个月的过渡期,规则实施后第12个月、第18个月,子公司各项风控指标达到规定标准的比例应分别不低于50%和100%;适当支持过渡期内的增资安排。

证券时报记者了解到,大部分子公司通过存量业务到期、调整产品结构、补充资本等方式,能够符合监管要求。“对于目前规模较大的基金子公司,增资是必然的选择。”一家基金子公司人士表示,他所在公司的规模较大,增资预计今年可以完成,增资额度可能在10亿元左右。

另一家基金子公司人士也表示,目前该公司业务规模不断下滑,也在计划增资,应该可以覆盖目前的业务规模。记者获悉,目前不少基金公司都在积极沟通增资事宜,争取在“过渡期”内达到新规对净资本的要求。

有基金子公司人士指出,增资只是转型过程中的一步。按照新规,子公司在业务模式、人员结构、经营思路等方面都要进行调整。资产证券化和股权相关业务是目前基金子公司发力的两大方向,PPP、FOF、固收、供应链金融、海外投资、另类投资等特色业务也是不少公司发力的重点。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯