首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

债市缺少有效对冲机制 债基降杠杆防控风险

2017-11-21 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 李沪生

今年以来,债券市场走势低迷,10月底的国债期货大跌进一步引发投资者对后市的担忧。证券时报记者了解到,目前债券基金纷纷降低杠杆以防控风险,而市场仍缺乏有效的对冲机制。

万家基金表示,10月底国债期货的大跌是10月以来债市颓势的延续,市场高位震荡4个多月,看多观点较为流行,在市场选择方向之际,预期利好未兑现,反而出现了诸多现实利空(全球风险偏好提升)和潜在利空(如对监管趋严的预期、通胀或加息等)。

有基金经理指出,当前债市总体表现与4月时类似,仅在流动性方面略有改善。“经济超预期,对监管趋严的预期和担忧是后市最重要的变数。今年6月份市场转暖后,投机盘增多,预计监管可能会有一些动作。”

万家基金指出,目前市场情绪脆弱,监管政策尚未出台,且对利好反映比较钝化,对利空相对敏感。在这样的环境中,阻力最小的方向仍然是利率上行,等待风险释放后再入场。

上述基金经理透露,近期,公募基金确实降低了债券配置的杠杆,以现在短期利率水平,大多数基金杠杆都处在较低水平,目前加杠杆较为被动。

有基金经理认为,债市经过近一年多调整,相对于基本面,贷款利率以及美债利率均具有较强吸引力,仍是值得超配的资产,可以说当前处于黎明前比较黑暗的时刻。

有基金经理呼吁,债市可以考虑引入对冲机制。“银行间已经有较为成熟的信用违约互换(CDS)制度,如果拓展至整个债券市场,可能会有更好效果。”

在博时基金固定收益总部研究主管陈志新看来,CDS理论上是对冲信用风险,但对于对冲整个市场的收益率波动并不能起到本质上的作用。在现在的市场环境中,无法将CDS当做对冲工具,因为没有足够的容量和流动性。

陈志新坦言,目前市场上能够起到对冲效果的主要是国债期货,但市场容量不是很大,只适合一些规模适中的组合。所以,当下更多的只能是通过策略调整,即缩短久期等保守的策略来进行防御。“震荡市的操作策略以偏票息为主,利率越高越有利,久期适中一些,这样的策略可以控制波动幅度。”陈志新说。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯