首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

海虹控股易主遭问询 新黄浦二股东惹关注

2017-11-20 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 于德江

上周(11月13日~11月17日),沪深交易所发出各类问询函件27封(已披露部分,下同),深交所14封,上交所13封。其中,海虹控股实际控制人变更事项、新黄浦第二大股东的控股权变更事项被交易所重点关注。

海虹控股易主遭问询

11月17日,深交所向海虹控股发出关注函,要求就公司实际控制人变更事项作出进一步的补充说明。

稍早之前,海虹控股公告,11月9日,中国国有资本风险投资基金股份有限公司(下称“国风投基金”)与公司控股股东中海恒实业发展有限公司(下称“中海恒”)及其股东海南中恒实业有限公司(下称“海南中恒”)等签署了增资协议。

根据协议,国风投基金向中海恒增资5亿元,获得其75%股权,成为中海恒的控股股东,从而间接控制上市公司海虹控股。海虹控股的实际控制人由康乔变更为国风投基金的实际控制人中国国新控股有限责任公司。

关注函中提及,国风投基金向中海恒增资5亿元即取得了市值224亿的上市公司控制权,深交所据此要求收购人和转让方说明收购作价的合理性,是否存在收购人替转让方承担债务或其他未披露的经济或利益安排。

上述增资协议同时约定,在中海恒核发存续且没有债务纠纷的前提下,在5年内,国风投基金可视中海恒和海虹控股的实际经营情况,决定向中海恒投入36.96亿元,用于认缴新增资本。但是,若国风投基金5年内不予实施,海南中恒将回购国风投基金所持中海恒全部股权。

对此,深交所要求补充披露国风投基金向中海恒投入资金的主要用途,中海恒是否会将该部分资金投入上市公司,投入资金的主要原则、成就条件或指标有哪些等。深交所同时追问,协议中的回购条款对上市公司控制权稳定性的影响等。

新黄浦二股东被关注

新黄浦第二大股东上海领资股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“领资投资”),上半年频频举牌,当前持股17.64%。但是,11月14日晚间,新黄浦公告称,领资投资的实际控制权发生了变化。

公告显示,领资投资的普通合伙人暨执行事务合伙人为福州领达资产管理有限公司(下称“福州领达”),王丁辉、王为兵将所持福州领达90%、10%股权转让给盛誉莲花资产管理有限公司(下称“盛誉莲花”)。盛誉莲花同时受让了领资投资两个有限合伙人信托计划的一般受益权。

此次权益变动后,盛誉莲花作为福州领达的控股股东,间接控制领资投资持有的新黄浦17.64%股份。盛誉莲花表示,拟在未来12个月内适时继续增持新黄浦。

上交所为此发出问询函,要求盛誉莲花按照格式指引履行增持股份的信披义务,并追问是否谋求新黄浦的控制权、交易对价及资金来源相关情况。

盛誉莲花随后做出回复,称未来6个月内,拟增持新黄浦不低于5000万元,截至目前暂无谋求上市公司控制权的计划,受让王丁辉、王为兵所持福州领达股权的交易价格为200万元,受让有限合伙人信托计划的一般受益权的交易价格为12.41亿元。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯