首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

25股新入围MSCI中国A股指数 其中这些股可能有戏

2017-11-14 21:33 来源:证券时报官方微信

证券时报记者 吴少龙

美国当地时间11月13日,美国指数公司MSCI发布了2017年11月的股票指数半年度审核结果。根据MSCI的公告,MSCI中国A股指数变动颇大,有25只股票新增进入,96只股票被剔除,指数变动将于11月30日收盘后生效。

具体名单如下:

微信图片_20171114213107

根据MSCI选股标准,流动性是其筛选个股考虑的主要因素。

资料显示,MSCI选股标准主要有以下几条:

1.对于该国家(地区)的上市公司,确定国际投资者可自由买卖流通在外的公司股份市值(自由流通市值)。

2.按照全球行业分类标准对上市公司进行行业分类。

3.MSCI采用自底向上的方法构造指数,即在行业的层次,依次加入自由流通市值较大的股票,使每个行业的入选股票自由流通市值达到该行业的85%。

4.对各行业中的入选股票进行微调,使入选股票的自由流通市值达到整个市场的85%以上。

对于本次入选的25家公司,从行业分布来看,化工、有色金属、钢铁等3行业入选的个股数量较多,分别有4家、3家、3家。

微信图片_20171114213110

市值方面,上述25家公司中,最新市值在100亿元至300亿元之间的共有21家,占比达84%。剩余的陕西煤业、荣盛石化、国盛金控、上海临港最新市值分别为852亿元、388.85亿元、329.22亿元、310.15亿元。

那么纳入MSCI中国A股指数对于上述个股有什么好处呢?一般而言,相关个股被纳入指数后,那么追踪MSCI的众多基金就要根据权重被动配置相关的股票。也就是说,会有一定量的资金按照权重被动买入A股。不过需要指出的是,即使相关个股加入了MSCI中国A股指数,外资的流入也不会一步到位,只能缓慢流入。长期来看,倘若相关个股能一直留在指数以内会构成长期利好,但短期来看更多的是心理利好,直接带来的资金有限。

对于投资者而言,纳入MSCI中国A股指数的利好对个股的推动作用有多大呢?不妨拿今年年中入选的222只个股进行回测。

数据显示,今年6月21日入选MSCI初拟名单的222只个股自名单公布以来整体平均涨幅为11.83%,中位数涨幅为6.1%。其中,平均涨幅基本与上证指数和深证成指同步,但是中位数涨幅却大大低于上证指数和深证成指同期涨幅。

一市场人士告诉记者, MSCI选股主要看中的是个股的流动性与行业分布,而相关个股的业绩表现则非主要考虑因素。在MSCI已经替我们筛选出流动性较好的标的后,投资者可以再对名单进行加工,从中选出业绩表现良好的个股,这样会更加契合当下A股的投资趋势。

记者也统计发现,倘若将上述222只个股2017年中报净利润增幅低于20%剔除,剩余的82只个股自名单公布以来累计平均涨幅则升至18.19%,中位数涨幅达13.96%,均高于上证指数和深证成指的同期涨幅。

另外,记者对新入选的25只个股梳理发现,韶钢松山、五矿稀土今年前三季度净利润实现扭亏,另外沧州大化、众泰汽车、陕西煤业等7股今年前三季度净利润同比增幅超过200%。此外,还有11股已经披露2017年全年业绩预告,其中,众泰汽车、鲁西化工、西藏珠峰、雅化集团等4股预计最大净利润同比增幅达100%以上;沧州大化和陕西煤业预计全年净利润将实现“大幅度增长”。

微信图片_20171114213113

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯