首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

要闻

2017-11-11 06:34 来源:证券时报网

证监会核发7家IPO批文募资不超32亿元

昨日,证监会按法定程序核准了7家企业的首发申请,包括上交所主板3家公司,中小板2家,创业板2家。

具体来看,上交所主板的3家公司为香飘飘食品股份有限公司、宁波合力模具科技股份有限公司、广东好太太科技集团股份有限公司;深交所中小板的2家企业为奥士康科技股份有限公司、浙江中欣氟材股份有限公司,深交所创业板的2家企业为湖南科创信息技术股份有限公司、乐歌人体工学科技股份有限公司。

上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。上述企业筹资总额不超过32亿元。(程丹)

我国明确未来3年价格改革攻坚“路线图”

国家发展改革委10日对外公布《关于全面深化价格机制改革的意见》,明确到2020年以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立,促进绿色发展的价格政策体系基本确立,低收入群体价格保障机制更加健全。

国家发改委相关负责人说,意见对未来三年价格机制改革进行了系统谋划和全面部署,是党的十九大后经济体制改革领域贯彻落实十九大精神的首项重大举措。根据意见,到2020年,市场决定价格机制基本完善,市场价格监管和反垄断执法体系更加完善,要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰的市场价格环境基本形成。

国家发改委副主任胡祖才说,抓住价格这个市场经济条件下资源配置效率的“牛鼻子”,构建更加科学、规范、透明、灵活的政府定价制度和价格监管体系,推动经济实现高质量发展。

意见聚焦垄断行业、公用事业和公共服务、生态环保、农业、涉企收费、市场价格监管、民生保障等七个方面,提出重点改革任务——

按照“管住中间、放开两头”的思路,进一步深化电力、天然气、铁路货运等垄断行业价格改革;区分竞争性与非竞争性环节、基本与非基本服务,加快完善城市供水供电供气供热、医疗服务等公用事业和公共服务价格机制;坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,创新完善促进资源节约、环境保护的生态环保价格机制;围绕实施乡村振兴战略和推进农业供给侧结构性改革,稳步推进农业用水和农产品价格改革;积极服务实体经济发展,着力清理规范涉企收费;围绕营造公平竞争的市场环境,全面实施公平竞争审查制度,推进反价格垄断执法常态化精准化,加强和创新市场价格监管,有效促进市场竞争公平有序;坚持以人民为中心的发展思想,切实做好稳价安民工作,兜住民生底线。(据新华社电)

深圳首宗只租不售宅地人才安居集团夺标

随着“租”这个字越来越得到重视,“只租不售”的土地模式也将成为土地出让的重要选项。在土地资源稀缺的深圳,也拉开了以“只租不售”方式招拍挂出让居住用地的序幕。

11月10日,深圳首宗70年自持租赁用地以挂牌的方式出让,地块位于龙华民治街道,临近地铁4号线红山站,地块起始价为7.77亿元,最高限价为10.1亿元。最终,深圳市人才安居集团竞拍成功,成交地价为10.1亿元,配建37860平方米人才住房。

根据公告,本次出让宗地采用“单限双竞”的办法以挂牌方式出让,即限成交地价、竞成交地价和人才住房面积,宗地项目建成后,宗地内租赁住房和商业用房在出让年期内全年期自持,自持年限为70年。竞买人报价达到最高限制地价时,在最高限制地价和配建人才住房面积基础上,竞价转为竞无偿移交的人才住房面积,无偿移交人才住房面积多者为宗地竞得人。

过去,即便深圳出让土地的条件已经很严苛,众多房企还是“抢破头”。根据现场的举牌次数可知,佳兆业、深圳市人才安居集团有限公司、龙华建设等对这种全新的土地出让方式颇感兴趣,但最终深圳市人才安居集团有限公司摘得地块。去年12月,深圳曾以限套型、限房价、竞地价、竞房价的“双限双竞”模式出让大鹏、坪山两宗居住用地,而此次龙华宗地的出让方式再度升级,“只租不售”成为本次土地竞拍的焦点,也考验着开发商的融资能力及运营管理能力。

(吴家明)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯