首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

城中村:深圳一道独特的风景

2017-11-11 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 吴家明

“城中村”并非深圳独有,却是深圳的一道风景。深圳的城中村和城市最中心繁华地带交叉在一起,让初到这个城市的外人分不清哪里是城,哪里是村。如今,城中村所代表的内涵和地位似乎越来越高:城中村背后的财富故事、初来深圳的落脚之地、房企眼中的香饽饽。

城中村经历

“大多数来深圳的人,几乎都有一段城中村经历。”曾经在罗湖区水贝村居住近20年的张华告诉证券时报记者。上世纪90年代他就来深圳,同样也是先落脚城中村。尽管早已有了自己的住房,但多年来他对于城中村仍然念念不忘。“刚来深圳的时候在珠宝厂打工,就租住在水贝村。”

走进水贝村,岁月流逝的感觉无处不在。宽约两米的水泥板小道连通着各栋楼房,楼与楼之间的距离很近,两旁全是小商铺,看似零乱却带来生活的便利。对于深圳这座年轻的城市而言,建于上世纪80年代的居民楼已显得有些陈旧,但却诉说着前人的生活方式,更代表着这座缺乏历史积淀的城市弥足珍贵的历史。张华认为,刚来深圳的打工者之所以租住城中村固然是由于房租便宜,但城中村丰富的生态文化和便利的生活条件,也充满了浓郁的市井气息,这也得到众多打工者的认可。

只是,这些都成为了回忆,城市更新的到来已经让水贝村变成了一个大工地。城市更新常常和“财富”划上等号,虽然张华不是“土豪”,但他时不时都会回水贝看看,看看工程进度,也回忆当年的城中村时光。他常在思考:在城市飞速发展之际,是否也需要给城市留下一定的回忆空间,给这个城市留下一些历史?

白石洲的电话超市、沙嘴村的“化妆屋”、向西村的美味鸡煲......的确,在相当多的深圳“新村民”眼里,代表深圳速度的不仅是高耸的地王大厦,也不仅是光彩陆离的福田CBD......

租赁市场供应大户

对于普通人来说,城中村虽然被贴上“脏乱差”的标签,但城中村代表一段回忆,提供了一个可以开启梦想的“小窝”。深圳链家最新发布的“深圳租赁”调研报告显示,目前租住在城中村的租客占比高达52.9%,商品房在租赁市场的占比并不算高,城中村农民房是租赁市场最重要的供应。

随着“租售同权”“房住不炒”等2017年的热门楼市词汇相继涌现,租赁市场也正在崛起。随着租赁风潮的到来,依旧存在于城市中的城中村又有了不一样的价值。

此前,深圳市规划国土委发布关于征求《深圳市关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》及《深圳市住房租赁试点工作方案》(征求意见稿)的通知,提出鼓励原农村集体经济组织及继受单位开展规模化住房租赁业务。“十三五”期间,通过收购、租赁、改建等方式收储不低于100万套(间)村民自建房或村集体自有物业,经质量检测、消防验收等程序后,统一租赁经营、规范管理。

长租公寓

是否“甜蜜的负担”?

正是由于土地资源紧缺,深圳才把解决租赁房源的目光投向了城中村。这时,房企也不会错过这个潜力巨大的市场。此前,深圳万科与福田区南园街道玉田村就物业托管签约。玉田村将旗下部分物业统一出租给万科,在经过统一改造,并对“城中村”的基础设施、生活环境全面提升后,万科将植入物业管理、长租公寓、社区商业等运营内容。

在深圳的许多城中村里,许多农民房都被包装成为了精美装修且拎包入住的长租公寓。深圳万科执行合伙人、万科泊寓租赁服务有限公司总经理袁军认为,长租公寓市场是存量市场,不是增量市场,做这项业务的初衷是为了新深圳人和在深圳打拼多年买不起房的城市中低收入者,为他们提供有品质、有尊严的居所,舒适是长租公寓的核心价值观。未来,长租公寓除了满足青年需求以外,还将朝着家庭公寓、高端式服务公寓方向探索和发展。

长租公寓带来的“美好”,在普通租客面前却似乎成为了“甜蜜的负担”:租金是否会水涨船高?

当然,改造和升级是社会的潮流,房企与城中村之间的关系,未来仍充满想象空间。只是,来深打拼的年轻人与城中村之间,未来将会如何“共存”?城中村又该是一种怎样的存在?

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯