首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

树不会长到天上去

2017-11-11 06:34 来源:证券时报网

【股市笙歌】

好公司不一定是好股票,更重要的是行业和企业都有自己的生命周期。

杨苏

当有一种投资策略可以带来接近无风险收益时,那么这种策略距离证伪也就不远了。

不过,这样看上去无比正确的常识,在A股中正在接受着挑战。最近两年来,特别是2017年以来,A股许多行业龙头公司的估值水平,一直在稳步提升。比如最为普通人常见的公司贵州茅台,公司股价不断上演大幅上涨的好戏,目前已经逼近700元大关,曾经被人哂笑的目标价位早就被甩在后面。至于其他各个行业龙头公司估值,也多有类似的现象。

许多行业龙头公司市值大涨可以理解,与业绩增速较为匹配。在中国经济进入升级转型的阶段之后,很多行业的集中化程度得到了大幅提升,这与其他发达国家行业高集中度的趋势非常吻合。所以,以往中小板创业板公司经常出现净利润大幅增长的现象,现在反而经常发生在行业两三个龙头大公司的身上。并且,行业内大公司对资源的垄断,进一步加剧了中小型公司生存的艰难,无论是毛利率还是净利润数据都越来越难看。

但是,一些利润并没有大幅增长的行业龙头公司,股价在短短几个月时间也出现了50%甚至100%的增长。笔者查阅某些消费行业几家龙头公司2017年营收和利润情况,与2016年并无显著变化,但是股价大幅增长。

类似的现象并不是孤例,对行业龙头公司的热捧,已经成为当前A股的时髦理念。有研究者直接从财经资讯软件中提取所有行业的龙头公司,然后将购买这些龙头公司作为重要投资策略大加宣传。至少在目前看,这种策略可以帮助投资者获得不菲收益。

没有任何一个投资策略可以带来无风险收益。打个不一定恰当的比方,我们都还记得几年前购买市值几十亿的所谓“壳”公司股票,可能是A股收益最高的投资策略。最近两年公司IPO数量大幅增长,才有力缓解了上述对实体经济毫无价值的投资异象。现在鼓吹所有人去买所谓的白马股,让人产生不小的担忧。

诚然,行业龙头公司一般都是好公司,公司高管也具有良好的企业家精神。但是,好公司不一定是好股票,更重要的是行业和企业都有自己的生命周期,简单地讲可以分为萌芽、成长、衰退等几个阶段。行业千差万别,企业各自特征更加多样,投资者仅凭行业的地位投资公司股票,将面临极大的风险。

美国资本市场历史较为悠久,在20世纪七十年代曾有一次“漂亮50”时代的行情。当然,A股当前的情况与美国不同,我们国情和经济发展也不能简单比较。不过,美国“漂亮50”行情的各家公司,在经历资本市场的疯狂追捧后,走出了非常分化的发展路径。一旦公司业绩达不到投资者预期,资本市场对其估值就会出现极大的分歧,后知后觉的普通投资者,很容易成为最后接棒的人。

树永远长不到天上去。也许在很长的一段时间,树每天都长几厘米,让人感觉这一趋势将永远持续下去,但这是给缺乏独立思考的人最大的错觉。如果中小型公司无法保持多年高速增长,那么也不会有多少行业龙头公司可以做得到。再好的公司,如果估值高了,也不是值得投资的好股票。笔者可以大胆预测,那些业绩没有显著提升的行业龙头公司,将会率先迎来合理估值水平的回归。

(作者供职于证券时报)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯