首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

“AI+医疗”前途广阔 医疗数据或成发展瓶颈

2017-11-11 06:34 来源:证券时报网

【琳听财经】

虽然人工智能技术商用尚处于萌芽状态,但“AI+医疗”吸引了大量投资者的目光。

向琳

11月7日,科大讯飞发布关于“智医助理”机器人科研成果的公告。公告称在国家医学考试中心“2017年临床执业医师综合笔试”测试中,讯飞“智医助理”机器人取得 456分的成绩,超过临床执业医师合格线(360分),属于全国53万名考生中的中高级水平。

此次“智医助理”机器人顺利通过综合笔试测试,在全球尚属首次,是中国人工智能发展的里程碑。测试结果也进一步验证,未来“智医助理”机器人的相关技术成果将应用在医学教育、规范化培训、临床辅助决策支持等方面。下一步,讯飞“智医助理”机器人将致力于辅助医生进行临床诊疗,真正服务医疗。

不止是AI机器人,在今年8月20日,由科大讯飞、安徽省立医院联手打造的我国首家“AI+医疗实体医院”——安徽省立智慧医院(人工智能辅助诊疗中心)在合肥挂牌运行。根据了解,目前人工智能辅助诊疗中心已与安徽省医学影像云平台、安徽省立医院医联体远程会诊平台完成对接,并已正式接入41家县级医院,未来将服务安徽省全省105个县。

“AI+医疗”正在成为资本市场的新宠,虽然人工智能技术商用尚处于萌芽状态,但吸引了大量投资者的目光,医疗市场是人工智能规模最大以及增长最快的领域之一。国内有数据显示,2014到2016年每年新成立的人工智能医疗企业分别达到24、37和36家,与2013年4家相比发展迅猛。

10月13日,在“云栖大会”智慧医疗专场,阿里健康首次对外披露了智慧医疗的进展,与浙江大学医学院附属第一医院(下简称浙大附一院)、浙江大学医学院附属第二医院(下简称浙大附二院)和上海交通大学医学院附属新华医院(下简称上海新华医院),三家医院分别签约,加速智慧医疗的发展。阿里健康与浙大附一院共同申报的“医学人工智能浙江省实验室”也正式揭牌成立,该实验室主要是依托浙江大学附属第一医院进行建设管理的实体性研究机构。智慧医疗的发展能够协助解决医疗需求急剧上升和供给端严重不足等问题。

尽管发展迅速,但“AI+医疗”还有不少问题需要引起重视。首先,基层医疗能否用得起AI技术。由于知名三甲医院拥有积累丰富经验的专家教授以及高精尖医疗仪器设备,对人工智能的需求不如基层医疗大,所以智能医疗的最大市场应该是基层。但是基层医疗的市场空间大且分散,很多医院的IT系统不完善,要对接AI技术也有一定难度。再加上使用AI技术需要一定的投入,这部分的费用如果全由医院来承担也不太现实,转嫁到病人身上也很难。所以对于AI需求最大的基层医疗市场要真正使用该技术,还需要政府政策等各方面条件的支持。

其次,医疗数据的处理。人工智能医疗需要医疗数据才能够成长,但是国内医院的数据并没有实现共享,是人工智能医疗发展路上的障碍。飞利浦医疗科技大中华区副总裁陈胜裕在“云栖大会”上曾指出,“中国的数据量非常庞大,但还没有形成大数据,因为很多数据还没结构化和标准化。这是AI在健康医疗领域应用的最大瓶颈。”

除此之外,医疗数据质量也十分重要,现在医院里手工录入的医疗数据在质量上还存在很大的问题,这也导致真正能够运用到人工智能的医疗数据并不多。人工智能医疗仍是新兴事物,但只有解决了数据等问题,才能够真正突破发展瓶颈。

(作者系天元金融高级投资顾问)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯