首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

中天系再增持 仰帆控股控制权之争犹未了

2017-11-11 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 康殷

四年间6次举牌仰帆控股(600421),中天系没有停止增持步伐。

11月10日,仰帆控股发布公告称,公司股东恒顺投资及其一致行动人天纪投资的增持承诺已履行完毕,恒顺投资于5月10日到11月9日通过集中竞价交易系统合计增持383.83万股,占公司总股本的1.962%。

根据早前披露的增持计划,恒顺投资及一致行动人拟自5月10日起不超过6个月内继续增持不超过2%股份。增持后,恒顺投资及一致行动人合计持有31.962%公司股份。面对中天系“咄咄逼人”的增持,仰帆控股的控制权争夺将更趋白热化。

据了解,恒顺投资及其一致行动人天纪投资的实际控制人为浙江民企中天发展控股集团,市场称之为“中天系”。公司官网介绍,中天集团是一家以土木建筑、地产置业、全产业链业务、投资与教育为主要业务板块的大型企业集团,2016年营业收入达820亿元。2012年,中天系通过连番举牌和协议受让股份方式入主新嘉联,重组后改名为巴士在线。

回顾中天系举牌经过,旗下的天纪投资早在2011年底就已潜伏*ST国药(仰帆控股前身)。2013年,仰帆控股曾因连年亏损而面临退市危机。当年8月,彼时的大股东新一代科技曾试图以增发方式进行保壳,但期间中天系第一次举牌仰帆控股并在审议增发方案的股东大会上投下了弃权票,最终该关联交易方案未获通过,其后中天系陆续实施了多次举牌。

今年以来,中天系突然加快增持节奏,截至1月份持股比例达25%,至5月10日又将持股比例增至30%的要约收购线。5月18日,恒顺投资和天纪投资提交收购报告书,并在其中透露后续增持计划。为免于向证监会提交豁免要约收购的申请,恒顺投资及其一致行动人计划在未来不超过6个月内继续增持仰帆控股不超过2%的股份。

仅仅6天之后,中天系就完成上述增持计划的一半。5月24日,仰帆控股公告称,恒顺投资及一致行动人天纪投资(即“中天系”)通过上交所集中竞价交易系统增持了公司195.59万股,占公司总股本的1%。事隔半年后,该项增持计划期满。期间中天系再次增持了1.962%股份。按照仰帆控股11月10日披露,本次增持行为实施后,中天系合计持有上市公司股份6251.83万股,占其已发行总股份的31.962%。

从上市公司的治理结构来看,由于仰帆控股现任董事会成员均由新一代科技推荐,后者实际控制上市公司的经营权。而作为第一大股东的中天系,却在上市公司没有董事会席位,最终导致公司控制权之争陷入困局。截至目前,仰帆控股并未公告公司控制权是否发生变动,中天系也未公开表态是否继续增持以及是否放弃表决权。

今年三季报显示,仰帆控股的实控人仍是2016年底入局的蔡守平。当年蔡守平接手了新一代科技100%股权(三季报显示,该公司持有仰帆控股17.5%的股权),其本人直接持有仰帆控股4.09%的股权,合计持股比例21.59%。因为新一代科技控制了半数以上的董事会席位,且各项经营决策及财务均由蔡守平及新一代科技控制,因而即使持股比例已被中天系超过,仰帆控股认定实际控制人仍为蔡守平。

实际上,仰帆控股的现任董事会任期早已于2016年3月届满。仰帆控股对于迟迟不改选董事会的理由是,公司正在被证监会立案调查,在结案之前,现董事会本着对公司负责的初衷继续履职。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯