首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

华辉创富投研总监袁华明:市场风险不大 未来会涌现更多茅台式企业

2017-11-11 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 方丽

和其他投资经理不一样的是,华辉创富投研总监袁华明有多年技术开发从业经历,这种跨界让他更有耐心、更为专注,更愿意深入研究公司价值,“不熟不做”并追求安全边际。

从技术开发转型投资

从袁华明的简历来看,他1997年获北京理工大学“通信与电子系统”硕士学位,早年就职于CASCO北京、AGILENT中国、MOTOROLA中国,从事技术开发与管理工作;他2006至2011年在国外从事技术开发工作;2011年加盟源创投资有限公司,成为合伙人,从事行业研究工作;2015年加入华辉创富投资公司,担任投研总监,主持投研工作。

“2007年之前我一直专注于技术工作,因为机缘,个人资产在2006—2007年这一波牛市中有了巨大增长,让我看到了资本市场的潜力和挑战。”袁华明表示,从那时候起,他开始跨界股票投资研究,并一直在这一领域深耕。这么多年以来,他始终坚持“买入并持有”的长期投资风格;坚持买股票就是买企业的价值投资理念,从行业、企业研究中寻找投资标的;不加杠杆,不做低买高卖短线操作。“好企业是熬出来的,没有轻轻松松、随随便便的成功。”袁华明认为,企业经营、业绩增长和股价上涨有一个兑现过程,选股要静心,买后需耐心。

袁华明特别提及多年技术开发经历对投资的影响。技术工作来不了虚的,功夫不到位,心思没花到,做不出高质量产品,所以养成了“做事下苦功、不取巧”的习惯。他坦陈自己是理工宅男的特点,尽量少应酬,时间和精力专注于阅读和思考。“早年有很多和国外沟通的需求,欧美人思维方式和看问题角度和国人还是略有区别的。一个问题,按国人维度考虑,再用欧美人角度回溯,往往会更为全面。这种多角度思考习惯和视角,对提升股票投研深度和广度,很有帮助。”袁华明强调,早年技术开发时打下的底子,让自己喜欢也擅长从数据中寻找和验证投资逻辑。

谈及自己2007年以来的投资经验,袁华明最难忘的是第一次股票投资。“在学习各类投资理论和大师经典,研读了大量公司年报后,在2007年开始了买股票的初体验。”袁华明笑言,本着股票投资要“不熟不做”、“注意安全边际”,买了业务模式比较了解,当时处于转型低谷期的微软股票。2008年金融危机,趁股价下跌,加仓微软摊薄成本,持有到今天没动过。算上分红,10多年间微软投资涨了4倍多。这个成绩跑赢标普500指数涨幅,战胜了绝大多数华尔街基金经理。

“投资股票,可以很简单。选择好公司股票,合适价位买入,持有等待企业发展就好。”袁华明承认,这些年投资股票的成绩,离不开中国经济和资本市场大的发展背景。在资本市场上,乐观的人能更易获得成功。袁华明看好中国经济和中国资本市场的发展潜力,对股票市场未来一段时间会看多做多。

对业绩支撑的

价值蓝筹保持乐观

巴菲特说过,在别人恐慌的时候我贪婪。袁华明认为,当前股票市场风险其实不大。

袁华明分析,今年前3季度,中国和全球经济增长持续超预期,大多数上市公司的经营和业绩持续向好,过去5年来第一次有持续半年以上上市企业利润持续增长,第一次出现券商对上市企业盈利预期连续上调。

“与此同时,随着中国资本市场法律法规的完善,过去2年监管加强,IPO提速”,袁华明指出,中国资本市场正从过去偏好“市场操控和内幕交易”的风格向“价值投资和长期投资”的风格转化。最直观表现,是和上世纪70年代美国漂亮50一样,中国也出现了漂亮50。今年以来,价值蓝筹集中的上证50和沪深300以20个点以上投资收益率跑赢了上证指数和深成指涨幅,更不要提下跌了的创业板指数。

袁华明相信,资本市场与实体经济的成长是互为因果关系的。如果中国经济在未来一段时间保持稳中向好,中国经济结构持续改善,全球经济不出现大的波动,市场继续向价值投资和长期投资的风格转换,未来一段时间有业绩支撑的价值蓝筹会有表现。

影响市场主要因素是基本面、资金面、市场风格。袁华明以为,从基本面看,2016年下半年以来,中国经济明显企稳向好,前3季度经济增长率6.9%,比年初预期高0.4个百分点。国际货币基金组织IMF今年以来四次上调中国经济增速预期,并将2018年预期增速从6.4%上调至6.5%。经济企稳向好叠加经济增长动力更多由消费拉动,前3季度上市企业收入,特别是利润比2016年更快增长。

市场风格上,袁华明的观点是,中国证券市场法律法规的完善和监管加强,带来了投资风格向“长期投资和价值投资”方向转变。部分上市龙头企业一方面受益于中国经济增长动力转变,市场集中度提升,收入和利润持续增长;另一方面,利润增长的这部分龙头企业还会受益于市场风格向“长期投资和价值投资”的转变,实现收益(EPS)和市盈率(PS)同时增长的倍乘效应(戴维斯双击)。相映照的,消息股、题材股等炒作空间或许会减少。

“当然,中国资本市场的风险也会来自基本面、资金面、市场风格等。”袁华明认为,基本面的风险,国内看是中国经济转型能否稳步推进,消费能否成为中国经济增长的主动力;国外看是全球经济增长能否持续,全球贸易能否稳定增长;资金面风险在于,美国税改、美元指数上涨,对中国经济增长预期变化等等或许会引起资金外流,影响资金面;市场风格上,如果加强监管的政策不能贯彻执行,市场向“价值投资和长期投资”风格转变步伐会放缓,这些值得投资人密切观察。

看好消费升级等主题

在谈及看好行业和板块之前,袁华明总结了过去一段时间资本市场的表现。

袁华明总结了四点。第一是部分企业受益于中国经济企稳向好和中国经济增长向消费驱动的转变,收入增长,净利润增长更快;第二是“强者更强”,行业的市场集中度不断提升,龙头企业营收和利润增长超过靠后企业;第三,价值投资和长期投资风格正在资本市场上确立;第四是专业投资机构正在崛起。

“中国资本市场是‘市盈率和市场利率双低’,1年期存款利率是1.5%的历史较低水准,沪深300市盈率全球主流市场最低,11倍左右。对于有业绩支撑,市盈率不高的价值蓝筹,当前风险不大。”袁华明表示。

对于价值蓝筹,袁华明认为要 “聚焦龙头、长期投资”,未来的经济周期中,龙头企业会继续受益于行业集中度提升。这一点,可以从一段时间以来,行业龙头居多的中证100企业净利润增速远超创业板企业利润增速观察到。

袁华明尤其提及,随着中国经济增长和老百姓消费能力提升,未来会涌现更多类似“贵州茅台”和“格力电器”这样的品牌龙头,业绩增长,股价更涨。大象起舞会比较慢,投资的时候要耐心,业绩增长和股价上涨有一个兑现的过程。他个人更看好受益于中国消费崛起,有业绩支撑,市场关注度还不高的上市行业龙头。

对于港股,袁华明也有观点,虽然过去一段时间港股涨的比较多,但大量内地和香港两地上市公司的A股市场股价还是高于H股市场股价的。随着沪港通和深港通的推进,这种AH股溢价会继续拉平,意味着要么H股股价上涨,要么A股股价下跌,考虑到当前港股较低市盈率,H股上涨可能性更大。袁华明强调,只要中国经济保持增长,增长模式向消费驱动转变,A股和H股市场都有结构性投资机会,市场会涌现更多类似“贵州茅台”和“格力电器”这样的行业龙头企业,利润稳步增长,股价也稳步上涨。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯