首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

品牌助阵 科技加持 新零售祭出看家武器

2017-11-11 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 梅双

从线上烧到线下,今年的“双十一”,各大电商们可不仅仅只是通过打折促销清空你的购物车,品牌战、物流战看得见的“战火纷飞”,新零售祭出“看家武器”。

提到“双十一”,消费者首先想到的是降价促销。不过,“买买买”的实践告诉我们,“先抬价再降价”往往是商家的套路。爽快地消费后,漫长的包裹等待或许才刚开始。由于“双十一”期间快递业务量激增,很容易造成包裹滞留,“双十一”买的东西过了1个月才收到也是常有的事。另外,销售量大增也给无良商家可乘之机,产品的质量和售后服务方面未必能完全保证。

从单纯降价到主打品质消费,这是今年“双十一”的明显变化。事实上,如今的消费者对价格的敏感度已降低,对品牌的关注度则上升,这是各大电商平台越来越注重品牌商资源的原因。今年“双十一”前夕,阿里举办了天猫“双十一”全球潮流盛典,邀请了包括LVMH、雅诗兰黛等在内的多个国际时尚集团和品牌,国产品牌鄂尔多斯、海澜之家等也都参与了进来。京东则将重点着眼于自己的女性用户,专门为女性用户设计“女神日”,并邀请多家知名品牌参与让利狂欢活动。同时,京东还要重点推广全新的奢侈品服务平台TOPLIFE。电商平台看中优质品牌资源,品牌也同样重视“双十一”的巨大带动力。电商和品牌并肩作战,给消费者提供了更多选择。

线上一片火热,线下也不甘寂寞。今年“双十一”,线下销售是电商平台交锋的一大看点。阿里“双十一”海内外将有超过100万户商家打通线上线下52大核心商圈、60万家零售小店、5万家金牌小店、近10万家智慧门店、4000家天猫小店。此外,天猫还将联合百余品牌在全国12个城市的52大核心商圈开出60家零售快闪店。京东也将京东便利店加入“双十一”中,还在全国线下布局超过160家京东之家和京东专卖店、近200家京东母婴体验店、超过1700家京东帮服务店,超过5000家京东家电专卖店等。苏宁方面则透露,今年“双十一”期间,苏宁全国30家云店和1000家易购直营店,将实现购物零时差。

今年的“双十一”还是智慧物流的比拼。自主分拣、取货甚至搭建仓库的物流机器人,在今年“双十一”大规模应用。菜鸟网络的超级机器人旗舰仓已上线,在“双十一”期间,机器人会基于算法预测来工作,商品会根据畅销程度由机器人优先处理。京东方面也宣布,截至目前,京东已经实现从商品入库、打包、码垛、分拣、传站运输到出库装车,配送到用户手中,首次实现包裹的全流程无人化。

品牌助阵、科技加持,今年的“双十一”不缺话题。“新零售元年”的“双十一”,各大电商的新玩法不止于此,各种“黑科技”、无人店层出不穷。很明显,跟往年相比,今年“双十一”的战线拉长了,线上线下都弥漫着硝烟的味道。

新零售的各种玩法是为消费者提供不同的购物体验。升级换代也好,营销出新也好,最终都是为了让消费者买单,只有好的商品和体验才能抓住消费者。简单说,消费者更关心怎么以优惠的价格买到优质商品,获得良好的服务和体验。不论新零售如何发展,本质都离不开满足消费者的需求。“双十一”的狂欢很快就会过去,新零售时代的序幕才刚拉开。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯