首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

上交所理事长吴清:推动资本市场形成全面开放新格局

2017-11-06 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 王一鸣

日前,上交所理事长吴清就资本市场对外开放、我国交易所如何参与国际竞争及定位等话题接受证券时报记者采访。吴清表示,资本市场对外开放既是中国资本市场自身发展的内在要求,也是中国经济和金融发展的迫切需要,更是十九大报告提出的“推动形成全面开放新格局”的应有之义。中国资本市场对外开放,要坚持“兼收并蓄、积极稳妥、为我所用、互利共赢、公平竞争、循序渐进”的原则,确保资本市场开放道路越走越稳、越走越宽。

五年来,上交所乘着我国对外开放东风持续提升国际化水平,主要取得了三方面突破:一是实现与国际资本市场互联互通。上交所是第一个实现与国际资本市场交易联通的境内交易所。2014年,上交所和港交所建立沪港通交易机制,引领了交易所行业合作的新趋势。目前,在持续优化沪港通机制的基础上,上交所正在稳步推进沪伦通。二是坚持“走出去”和“引进来”相结合。在“走出去”方面,2015年联合德交所、中金所成立中欧国际交易所,今年联合境内交易所入股巴基斯坦交易所,与哈萨克斯坦深度合作共建阿斯塔纳国际交易所。在“引进来”方面,率先启动了境外企业在交易所发行人民币债券(熊猫债)的试点工作,至今已合计发行50余只熊猫债,发行规模达900亿元。可以说,无论是“走出去”还是“引进来”,上交所都走在了前列。值得一提的是,日前,上交所还发布了《服务“一带一路”建设愿景和行动计划(2018-2020)》,着力于通过强化与“一带一路”沿线资本市场合作,构建“一带一路”资本市场的利益和命运共同体。三是在全球交易所行业中的影响力得到加强。今年9月,上交所成为我国首个加入联合国可持续交易所倡议的证券交易所。同月,吴清当选世界交易所联合会(WFE)主席,这也是WFE成立50多年来首位来自境内交易所的主席。这些充分说明,上交所和我国资本市场经过20多年的发展,已经走到了世界资本市场大舞台较为中心的位置,得到了全球资本市场同行的认可。

“窗口打开,新鲜空气会进入,苍蝇蚊子也可能进入。”吴清比喻道。随着我国对外开放的扩大,我国金融稳定性必然面临更多挑战,必须学会在开放中保持稳定,以开放促进稳定。吴清表示,对外开放要服从稳定大局,把保持市场稳定放在首位;要掌握对外开放的主动权,始终适应我国资本市场的发育程度;要走渐进式对外开放道路,按节奏稳步实施开放。

吴清也指出,交易所的国际地位和国际影响力,大体是由交易所母国在世界经济体系中的地位和影响力所决定的。目前,我国依然处于社会主义初级阶段,依然是一个发展中国家,世情、国情、市情决定了资本市场包括交易所的发展任务仍然十分艰巨。党的十九大确立了建设新时代中国特色社会主义现代化强国的宏伟目标,与此相适应,上交所必须拉高标杆,用高标准明确未来发展目标。未来,上交所要建设成为与我国社会主义现代化强国相匹配的、具有国际影响力的世界领先证券交易所,形成技术领先、运行高效、结构完整、品种齐全、功能完备、市场透明、监管有效的交易所市场。

“当前来看,上交所要实现我们前面说的定位和目标,还有很长的路要走,必须兢兢业业、脚踏实地,认真做好当前和未来一段时间的各方面工作。”吴清说。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯