首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

前三季度经济增长6.9% 持续稳中向好

2017-10-20 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 许岩

国家统计局昨日发布的数据显示,今年前三季度我国国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,其中,第三季度GDP同比增长6.8%,较上一季度回落0.1个百分点。这是中国经济连续9个季度运行在6.7%至6.9%的区间,保持中高速增长,中国经济稳中向好态势持续发展。

国家统计局国民经济综合统计司司长邢志宏在国新办新闻发布会上指出,前三季度,中国经济运行在合理区间,稳的格局更加巩固,为全年完成目标奠定了扎实的基础。

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,前三季度GDP增速比去年同期加快0.2个百分点,超出市场预期。中国经济增长依然运行在合理区间,保持了稳中向好的态势。

北京大学经济政策研究所副所长颜色表示,第三季度GDP增速小幅放缓至6.8%,继续保持高位,与预期保持一致,依然显著超越年度增长目标,显示了中国经济增长动力依然强劲。

数据显示,前三季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.7%,增速比上年同期加快0.7个百分点;社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%,增速与上年同期持平;全国固定资产投资同比增长7.5%,增速比上年同期回落0.7个百分点。

就业作为衡量经济运行状况的关键指标,前三季度全国城镇新增就业1097万人,比上年同期增加了30万人,全年1100万的新增城镇就业目标即将提前完成。前三季度城镇调查失业率也比较低。31个大城市的城镇调查失业率已经连续7个月保持在5%以下,9月份31个大城市城镇调查失业率仅为4.83%,这是2012年以来的一个低点。

徐洪才表示,中国经济取得这样的成绩主要得益于全球经济复苏,外部需求回暖,外贸结构不断优化,出口对经济增长贡献转正;得益于培育新动能的作用初步显现,新技术、新业态、新经济增速比较快;得益于供给侧结构性改革红利不断释放,服务业和消费对经济增长贡献持续加大,经济结构不断优化。

从居民收入来看,前三季度,全国居民人均可支配收入19342元,同比名义增长9.1%;扣除价格因素实际增长7.5%,增速比上年同期加快1.2个百分点。邢志宏表示,企业、居民收入,以及政府的财政收入增长都在加快。今年是各类经济主体获得感比较强的一年。

与此同时,经济结构更加优化。今年以来,消费的贡献更加突出,投资结构持续优化。前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率达到了64.5%,比上年同期提高了2.8个百分点,比资本形成的贡献率高出了31.7个百分点,继续保持第一驱动力的作用。

第三季度经济增速虽然低于第二季度的6.9%,但全年实现6.5%左右的增长预期目标毫无悬念。更加乐观的是,央行行长周小川近日表示,下半年经济增速有望达到7%。

展望四季度,颜色指出,“L”型增长的底部再次得到确认。强劲的外需、稳健的国内投资和消费需求以及准确及时的政策支持会对经济增长起到支撑作用。

民生银行首席研究员温彬表示,外需将继续对经济增长带来正贡献,消费保持平稳,投资增速有可能触底,由于去年四季度GDP基数较高,预计今年四季度GDP增速为6.7%,全年经济增长6.8%。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯