首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

光大永明资产总经理张辉:股权投资核心是经济新模式和新方向

2017-10-16 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 刘敬元

伴随经济结构深化调整,保险资管业务重点也在发生变化。日前,光大永明资产总经理张辉接受证券时报记者专访时谈到了这一变化:公司债权计划此前投向不动产领域的比重较高,而近两年来,围绕基建、“中国智造”、“一带一路”等的项目不断突破,比例迅速提升。

张辉表示,这与我国经济供给侧改革、产业结构优化升级息息相关。他分析,未来股权将成为助推经济改革发展的重要工具,而光大永明资产股权投资倾向的领域,核心在于“新”,即新的经济模式和新的经济发展方向。

债权类项目重点

转向基建和新经济

据介绍,光大永明资产目前管理规模约3000亿元,其中八成配向固定收益类资产。该公司确立了“资管+投行”双轮驱动的发展模式,强调主动管理能力。截至2017年8月底,光大永明资产设立债权投资计划29项,规模566亿元。

其中,基础设施类债权计划13项,涉及公路、铁路、轨道交通等领域;不动产债权计划类项目16项,覆盖北京、天津、河北、山东等14个省市。

张辉称,伴随国内经济增长的稳定性不断提高以及经济结构不断优化升级,债权类项目重点也有所调整,正从不动产调整到基础设施建设和新经济领域。

比如,四川铁投项目,注册规模30亿元,是光大永明资产首单免增信和类永续债债权计划产品,用于四川铁投集团负责的南充经大竹至梁平高速公路项目的工程建设等;再如该公司目前设立的注册规模最大、期限最长的债权计划——长沙地铁四号线项目,注册规模70亿元,期限15年。

此外,8月31日光大永明资产注册的株洲高科中国动力谷债权计划,规模12亿元,投资期限5年。中国动力谷在轨道交通、通用航空、新能源汽车等为核心的动力产业已取得包括国内首列磁悬浮列车、中国标准化动车组“复兴号”核心动力研发、国内第一型自主研发并拥有自主知识产权的涡轴“玉龙”发动机等全球领先的科技制造成就。该产品也成为光大永明资产首单享受保监会和保险资管协会“绿色通道”通过的债权计划项目。

经济深层次调整

蕴含股权投资机会

目前,我国经济正在经历深层次调整,张辉分析,不同行业的龙头型企业的集聚效应正在凸显,同时创新驱动发展的格局初步形成,与这个过程相伴相生的会是并购重组,而提高直接融资比例又是大势所趋,因此股权将成为助推经济改革发展的重要工具。

面对股权投资领域的投资机会,如国家级基础设施基金、地方政府投融资平台公司的转型和改制、不良资产处置等机会,光大永明资产正积极进行项目储备。张辉表示,公司股权投资倾向进入领域的核心在于“新”,即围绕新的经济模式和新的经济发展方向,比较看好军民融合、新能源汽车等产业。

目前,光大永明资产参与未上市股权投资主要有以下三种方式:一是直接股权投资,所投企业主要为与保险相关的企业,且以财务投资为主,包括保交所、中保投、光大云付等。二是通过投资股权基金间接投资。三是募集保险资金设立股权投资基金,这种方式主要由公司控股企业合源资本操作;合源资本是2015年1月由光大永明资产发起设立的业内第一家保险系专业私募股权管理机构。

“很多行业都呈现这样的特点,龙头企业通过上下游产业链的收购兼并,通过行业的整合,集聚更大力量,焕发出更大的能力,这也是‘三去一降一补’的方向,总体上那些落后产能、不经济的小规模的主体将被淘汰。”

张辉说,很多重要行业内的龙头企业是国有企业,这些企业将通过混改焕发活力。他透露,光大永明资产正在积极参与到混改当中,方式是与地方国资下设的国企混改基金合作。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯