首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

A股H股上市银行年内融资超5200亿

2017-10-13 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 王莹

天津银行近日发行不超200亿元金融债及不超100亿元二级资本债的申请,均获得了天津银监局批复。

据证券时报记者了解,今年港股上市银行纷纷集中融资,资本补充需求强烈。

记者统计显示,从A股和H股合计39家上市银行看,除国有大行、华夏银行和今年新上市银行外,大多在今年公告或完成再融资计划,合计融资总额逾5200亿元。

天津银行发债补血

10月9日,天津银监局先后下发两份批复函,同意了天津银行发行总计不超过300亿元债券的申请。

公开信息显示,天津银行将发行不超过100亿元二级资本债,用于补充天津银行二级资本。对于将发行的不超过200亿元的金融债,该行尚未说明资金用途。

天津银行半年报显示,天津银行资本充足率、核心一级资本充足率均同比下滑,前者由11.88%下降至11.64%;后者由9.48%降至9.29%。

天津银行2017年上半年经营业绩中较大的变化是,该行不良出现双降,资产质量得到了控制。截至6月30日,该行不良贷款率1.46%,较上年末减少0.02个百分点;不良公司贷款由27.40亿元下降0.4%至27.285亿元。

港股银行齐融资

据记者不完全统计,目前在港上市的大部分银行均通过多种方式融资,包括优先股、定增、债券等。

优先股及发债均是较受欢迎的融资方式。发行境外优先股的包括吉林九台农商行、中原银行、锦州银行、青岛银行、徽商银行、郑州银行以及重庆银行。广州农商行、天津银行则采用发债融资的方式。

多位业内人士表示,在股权融资面临较大市场压力的背景下,发行二级资本债券预计仍将是商业银行补充资本来源的重要渠道。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯