首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

华夏银行将“文创”提至战略发展地位

2017-10-12 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 王莹

近三年,文创产业创造了又一个新的经济增长点,随着产业的快速发展,各路资本也纷至沓来。

昨日,华夏银行将文创产业提升至战略发展地位,文创产业中心及华夏银行北京文创产业管理部同步成立。

将文创业务专营化

文创产业发展需要创意与资本的有效结合,而轻资产却是制约中小文创企业获得融资的最大瓶颈。

“一些公司过去不了解贷款条件,治理也不规范,但现在它们在公司治理方面有了很大的改善,获得融资的可能性也大幅提高。”一位2006年就在一线从事文化创意产业融资的华夏银行客户经理对证券时报记者表示。

据悉,华夏银行将文创业务专营化,通过机构设置的创新,实现产品与服务水平的提升;在分行的支持保障下,专注营销和风控,快速应对市场需求,逐步向文创产业金融专营机构过渡。

搭建文创金融合作平台

在这一专营化的机构设置下,华夏银行针对首都文创企业,制定了全面的创新计划。

信贷管理创新方面,华夏银行北京分行对文创产业管理部进行转授权,将对文创业务的审查审批职责并入文创产业管理部。这样的设置,便于针对轻资产类业务不断优化审批标准,建立适应文创企业的、风险可控的审批标准和信贷管理模式,有利于更加专业的风险把控。

金融产品创新方面,华夏银行通过聚焦文创企业客户,创新企业融资工具和融资方式,在充分市场调研、收集产品需求的基础上,加强产品设计的创新和推出效率。

此外,为了确保文创产业管理部的高效创新,华夏银行北京分行还在考核机制创新、服务模式创新等方面做了尝试,努力以平台化、区域化、综合化的思维,提升风险管控与服务能力。

这一新的机构和团队的诞生,还将建立起华夏银行与北京市文创产业管理部门、文创产业第三方机构和文创产业投融资平台的沟通对接机制,搭建起文创业务金融合作平台。

据了解,截至2016年年末,华夏银行北京分行已向覆盖影视传媒、艺术品、动漫游戏、设计服务、教育培训等文创类产业的278个客户提供服务,表内文创类贷款余额达47.50亿元,并推出了“文创贷”、“年审制贷款”等一系列创新金融产品。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯