首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

马云投入千亿设达摩院 企业亟需修禅练武

2017-10-12 06:33 来源:证券时报网

盘和林

在10月11日的2017云栖大会上,阿里巴巴宣布成立探索人类科技未来的实验室“达摩院”,并在三年内集团研发投入1000亿元人民币,用于涵盖基础科学和颠覆式技术创新的研究。

马云将探索人类科技未来的实验室取名“达摩院”,不仅因为马云是个“武侠迷”,恐怕更深层意义还在于“达摩院”的深层次含义——少林达摩院是菩提达摩祖师修禅练武的地方,据北宋《景德传灯录》等书所载,达摩大师历时九年首创禅宗,随之功成的还有《易筋经》、《洗髓经》二经,奠定了少林武术的基础。

“达摩院”承载了马云“修禅练武”太多的“技术创新”的期望,为此不惜三年投入上千亿人民币。笔者认为,大到一个国家,小到一家企业,如果不掌握核心技术和引领科技未来的创新能力,就无法把握未来发展的主动权。在这个意义上,技术创新才是企业生存与发展的不竭源泉和动力,我国企业亟需“修禅练武”。

马云在宣布成立“达摩院”时说,有两件事情不能吹牛,一是不能吹牛说自己技术做得很好,二是说自己服务做得很好。有媒体甚至调侃说,或许是马云不想再被人讲没有技术了。实际上,作为独角兽企业都有类似马云的“技术危机感”。

去年5月份,华为创始人任正非在全国科技创新大会上的发言引发热议,也是折射出企业家“技术危机感”。任正非称“华为正在本行业逐步攻入无人区,处在无人领航、无既定规则、无人跟随的困境”,坦陈“华为已感到前途茫茫,找不到方向,华为已前进在迷航中”。

马云、任正非内心深处的“技术危机感”源于中国企业尤其是创新驱动型企业遭遇的普遍困境:中国关键领域核心技术缺乏、科技基础薄弱,创新人才等创新能力,与发达国家存在巨大差距。

我国企业自主研发能力的缺失,导致产业发展依赖于发达国家,多数行业的关键核心技术与装备高度依赖国外。有数据显示,我国对外技术依存度高达50%,而美国与日本的依存度仅为5%左右。

而当今世界,企业的全球竞争越来越体现为技术创新与科技实力的竞争,世界著名咨询公司普华永道对7个国家399家企业的一项财务指标的分析发现,业绩高增长的企业往往具有较强的创新性,而低增长的企业往往相反,企业通过技术创新可以获取不同的战略优势。例如苹果、微软等全球著名公司无不是技术创新的先锋。

据报道,马云的“达摩院”的阵容可谓“达摩大师”云集,首批公布的学术委员会十人中有三位中国两院院士、五位美国科学院院士,包括世界人工智能泰斗Michael I. Jordan、分布式计算大家李凯、人类基因组计划负责人George M. Church等。

“达摩院”首批公布的研究领域不仅仅与“人类未来”相关,更与阿里巴巴自身业务发展关系紧密。例如量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。这恰恰印证了马云的说法——“阿里巴巴已经到了必须探索人类科技前沿的阶段。”

千百年来,少林功夫一直为世人所敬仰,被称作中华武术的代表,也使少林寺成为中国佛教最有特色的禅拳一脉,进而形成了以达摩院为核心的禅武文化交流中心。我们应该感谢禅宗祖师——菩提达摩大师。在这个意义来说,马云的达摩院的意义深远,笔者希望更多的企业加入到“修禅练武”行列当中,崇尚技术创新蔚然成风。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯