首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

760万辆!国内汽车史上最大数量召回

2017-10-06 10:23 来源:央视

9月份,汽车行业的大众汽车、通用汽车等几大车企接连宣布,对部分产品进行召回。半个月内,几大车企召回汽车数量的总和达760多万辆,被认为是有史以来短时间内最大数量的汽车召回。

日本高田公司生产的安全气囊不安全

据了解,如此庞大数量的召回都指向一家日本的供应商——高田公司,因为它配备给整车厂的安全气囊不安全。

据了解,大众、通用、广汽本田的召回原因包括:部分车辆的驾驶席或副驾驶席正面安全气囊装配了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器。在气囊展开时,这些气体发生器可能发生异常破损,导致碎片飞出,伤及车内人员,存在安全隐患。几大车企均表示,将为召回范围内的车辆免费更换安全气囊,以消除安全隐患。

长安福特、华晨宝马等多家车企此前也宣布召回部分车辆,这次高田气囊事件在中国共涉及30多家整车企业,涉及车辆2000万辆左右。

专家:问题气囊犹如“割喉刀”

问题安全气囊存在安全隐患,可能伤及车内人员,这究竟是怎么回事呢?国内权威的第三方汽车安全检测机构——中国汽车技术研究中心的首席专家进行了解读。

检测中,从劣质的气囊弹射出碎片状的金属,犹如割喉刀,直接刺向假人的面部、颈部。专家拿来一个装在方向盘处的气囊现场演示说:“气囊是折叠在方向盘里的,当车辆发生碰撞时,点爆装置迅速点燃气体发生器里的助燃剂,助燃剂释放的能量迅速通过气体发生器上密集的排气小孔,使气囊即刻膨胀展开。”

专家指出,高田气囊的气体发生器里面装的是不稳定的硝酸铵助燃剂。在高温高湿的情况下,使得硝酸铵的介质发生了变化,从原来的片状变成了粉末状。从而在爆炸的过程中,产生了更大的爆炸当量,使得气体发生器的壳体发生了破裂。

专家指出,车辆发生碰撞时,要求气囊必须在短时间内迅速充满展开,它的展开速度大约在每小时三百公里。如此之快的速度,要严格保证人员的安全性。

第一,气囊必须要和安全带匹配使用。

第二,在气囊展开的区域,要严禁放一些饰件、香水瓶等等。

高田公司已申请破产保护

日本高田公司生产的气囊,在全球范围内已经造成多起人员伤亡事件,高田公司为此支付了巨额罚款和赔款,公司也已于今年6月申请破产保护。

专家:零部件集中更应注重安全

中国汽车工业协会指出,全球一体化加速了大型零部件企业的垄断趋势,这既有好处也有坏处,大型零部件企业会增强研发,带动或者协助整车企业推动技术进步。坏处是,一旦零部件过于集中,出现安全问题,对全球汽车业都会有影响。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯