首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

投行前三季承销榜出炉:中信证券发力重回榜首,“千亿俱乐部”比去年少三家

2017-10-02 21:38 来源:券商中国

十一长假和中秋节双喜临门,一口月饼啃下去,今年就已经过了3/4啦!

转眼快到年底,不知道券商小伙伴的KPI完成的如何了?那就先来看看中国顶尖投行今年前9个月的排名吧!

1、中信证券发力夺回榜首

近年来,我国券商的投行业务可谓多点开花,如果我们将统计口径放宽至首发、增发、配股、优先股、可转债、可交换债、地方政府债、金融债、企业债、公司债、短期融资券、中期票据、定向工具、国际机构债、政府支持机构债和ABS(资产证券化),就更能体现一家投行的综合实力。

扩大统计口径后,我国券商今年前9月的承销榜及其变化如下表:

1

不难看出,排名前十的券商几乎清一色为大型投行,当然也有个例外——德邦证券,该券商承销额同比增长154.63%,排名上升15名。

中信证券今年开始发力,以1300亿元的优势力压中信建投证券,夺回榜首位置。招商证券同比增长7.54%,排名上升两位。广发证券因为增发业务下降较快,承销金额同比大降,排名下降了4位,但依然排名前十。

全行业排名还有个重要变化,那就是去年排名前13的投行承销额均超千亿,今年承销额过千亿的投行仅仅10家,这与今年券商承销市场萎缩22.85%有着密切关系。

2、IPO市场前20大券商吃掉八成份额

今年以来,首发市场是投行业务为数不多的亮点,前9个月总承销额达到1760.34亿元,同比增长127.92%。但这个市场马太效应极为明显,前十大投行承销总额占比近6成,前二十大投行的这一比例更是超过8成。

2

IPO市场是个城头变幻大王旗的市场,你方唱罢我登场,早年因为中小IPO项目积累甚丰的华南五虎,如今也只有广发和国信还能位居前五,其余三家券商——招商证券、安信证券和平安证券要么跌出前五,甚至跌出前二十。

中信证券今年股权和债券承销双面开花,IPO市场排名上升4位,对中信证券业务萎缩、人员流失的不实传闻算是一个回应。国金证券IPO承销额增长了将近13倍,排名挤进行业前七!中信建投证券和安信证券两家券商的IPO承销金额逆势下降,比较意外。

3、今年的增发市场有点冷

受监管政策的影响,今年的增发市场有点冷,不包括配套融资的增发规模仅7186.68亿元,同比下降35%;配套融资类增发仅1533.6亿元,同比下降28%。

3

不包括配套融资的增发,中信证券成为唯一一家承销金额过千亿的券商,市场份额高达14.27%,中信建投证券和华泰联合证券紧随其后,市场份额分别达到10.1%和8.58%。

4

配套融资类增发中,中信建投证券以11.71%的市场份额拔得头筹,中信证券和华泰联合证券紧随其后,市场份额分别为10.87%和10.08%。

4公司债市场惨遭冰冻

如果说增发市场仅仅是有点冷,那么公司债市场不得不说是进入冰冻期。今年前9月,券商承销的公司债金额仅为8201.45亿元,同比下降65%。

5

中信建投证券依旧是公司债市场的霸主,也是唯一一家市场份额超过10%的券商,平安证券是债券市场近年崛起的新贵,今年前9月的市场份额也高达6.11%,国泰君安证券、广发证券和海通证券紧随其后,市场份额分别为5.56%、5.05%和5%。

5、ABS市场暴增96%

作为国家重点支持的融资业务,ABS近年来热度持续攀升,今年前9月的业务规模暴增96%,高达7358.99亿元。

6

布局较早,立志深耕资产证券化领域的德邦证券依旧是这一领域的霸主,但较其他投行的巨大优势正在缩小。比如今年一季度,德邦证券ABS承销额达到第二名的中信证券的4.41倍,如今仅是中信证券的1.62倍。

此外,招商证券今年前9月的ABS承销额也超过千亿,位居行业第三,中信建投证券、国泰君安证券ABS承销额均不足500亿,分列第四和第五名。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯