首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

香港中资证券业协会会长、交银国际董事长谭岳衡:香港应定位为中国的国际市场 吸纳全

2017-09-20 06:34 来源:证券时报网

香港中资证券业协会会长、交银国际董事长谭岳衡:

香港应定位为中国的国际市场 吸纳全球资金

证券时报记者 陈冬生

“一国两制”正书写着精彩的香江故事,在港中资券商已成为香港金融市场一股重要的生力军。日前,证券时报记者专访了香港中资证券业协会会长、交银国际董事长谭岳衡,他介绍,香港中资证券业协会从2007年的8家会员,发展到目前拥有115家会员,在港市场影响力显著增强。随着香港和内地市场互联互通机制越来越多,对于内地和香港都是机遇,文化和交易模式也会互相渗透,但难以被同化。

对于香港金融市场,谭岳衡认为,香港金融市场应该定位为中国的国际市场,往国际化的方向发展。

相互渗透难被同化

近年来,内地金融机构通过新设、收购等方式进入香港证券市场,与此同时,一些产业资本开始收购香港券商,香港中资券商出现了不同的板块:银行系、券商系和产业系等。

谭岳衡认为,不同的股东背景,发展脉络、风格、实力都会有不同的特点,股东背景也是竞争的差异之一。

在谭岳衡看来,股东的背景,并不是企业发展的决定性因素,但确实是重要支持力量。银行系,项目资源相对丰富,有投行上市资源、并购资源、大型企业客户理财资源等;证券系,内地营业部数量较多,在互联互通的背景下,客户之间转化能力强;产业系,企业集团不同的股东背景能够给香港的子公司提供帮助。

长远来看,谭岳衡对记者表示,他认为,两地市场文化和交易模式的互相渗透,肯定会存在的,但不可能被同化,A股不可能港股化,港股也不可能A股化。

香港金融应走国际化

作为国际金融中心,很多人都在思考香港金融市场未来如何发展。

谭岳衡简单描述了他对香港金融市场未来的看法,香港市场国际金融中心的本质不会改变。原来有一个说法叫“香港是超级联系人”。如今,香港不能仅仅做一个联系人,因为时代不一样了,过去内地没有完全开放,需要香港作为中介来联系,今天,内地开放程度非常高了,所以香港作为联系中介的功能在弱化,香港一定要发挥自己的优势。

作为全球市场和中国建设的重要参与者,比如,在“一带一路”战略中,香港不能只充当联系人,而是要跟内地其他省份、其他大型企业集团一样去参与,发挥自身专业优势和资源优势。

谭岳衡认为,香港金融市场应该定位为中国的国际市场,香港应该往国际化的方向发展。香港证券市场,不能变成纯粹的中国市场,还应吸引大量的国际企业来上市,要吸纳全球的资金到这里来投资。

“我觉得,香港金融市场未来国际化发展应该是一个比较好的发展出路和市场定位。”谭岳衡补充道。

影响力正显著增强

2017年正好是香港中资证券业协会成立十周年。回顾协会这十年的成长历程,谭岳衡介绍,2007年,在港的中资券商数量并不多,香港中国企业协会成立了证券行业委员会,当时只有8家会员。

谭岳衡称,经过一年多筹划,中企协下设的证券行业委员会筹建了香港中资证券业协会,成立时有19家会员。

目前,协会发展到115家会员,其中,证券公司47家,基金公司21家,期货公司20家,以及会所、律所、财经服务、IT建设等类型的会员。谭岳衡说,“2008年金融危机以后,尤其在2009年、2010年,中资券商迎来了快速增长期。随着在港中资券商的崛起,香港中资证券业协会也走过了十年,市场影响力显著增强。”

谭岳衡介绍,目前,在香港政府财经、证监会、交易所等一些重大事务的相关咨询、每年施政报告咨询等,协会都积极推动中资券商会员代表发表意见。

据了解,香港金融服务界各类协会很多,香港中资证券业协会的影响力处于快速提升阶段,谭岳衡认为,可以利用这个时机进一步扩大中资券商在香港的影响力。协会将考虑适当扩大会员范围。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯