首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

平安期货总经理姜学红:期货业应回归本源未来重点挖掘集团协同效应

2017-09-18 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 陈冬生

 

日前,证券时报记者专访了平安期货总经理姜学红。他介绍,目前平安期货的重要发展战略是,最大化挖掘综合金融集团的协同效应,以及股东平安证券、平安信托的相关资源。

回归期货公司业务本源

证券时报记者:相对其他金融子行业,期货行业相对小众,怎么看待目前期货行业整体发展情况?

姜学红:期货行业作为衍生品市场,其实对从业人员专业素质要求更高。衍生品行业的从业人员,不能做无本之木,对基础产品要更理解。目前,期权、原油等新品种不断推出,对从业人员的专业能力提出了考验。

回顾期货行业过去的发展,一个有意思的概念就是“那些年我们追过的产品”,行业追过黄金白银、股指期货、资管……到现在追原油。但如果从业人员、期货公司只是简单指望一个新品种能带来什么,这种心态是不对的;而是要利用这些品种,开发更专业的服务出来,或者谋求更好的商业模式。

对期货公司而言,需要解决自身定位问题,回归本源去做自己的业务,比如发展经纪业务。这么多年,行业过于吹嘘一种理念——经纪业务已经完全同质化,没有竞争力可言,一心想着去谋求别的东西。作为期货公司不要羞耻去谈经纪业务,起码经纪业务在平安期货的理念里面还是很重要的。

挖掘综合金融协同效应

证券时报记者:近年来,各路资本纷纷打造金融集团,期货牌照越来越受重视,期货公司在金融集团的发展过程中如何发挥自身优势?

姜学红:期货公司数量众多,行业竞争激烈。期货公司要想在大金融板块有自己的一席之地,盯着现有市场规模显然是不行的。

目前,平安期货重要的发展战略是:最大化挖掘综合金融集团的协同效应,以及股东平安证券、平安信托的相关资源。具体来看,平安期货未来战略的一部分,就是零售、个人业务部分,作为第一个抓手。具体而言,就是通过包括寿险、银行、证券等几条主要业务线路的APP,采取线上引流方式。

平安集团具有非常好的综合金融的基因,不同金融板块完全捆绑,业务完全融合。

对于期货公司,在专业层面上,在集团内部要很专业,把期货业务这个专业的事情,用别人的语言——比如用信托的语言、用证券的语言、用证券不同业务线的语言描述出来,不仅自己懂,还要知道怎么让别人懂。

打造行业精品期货公司

证券时报记者:目前,市场排名靠前的期货公司几乎都是券商系公司,但一些产业系公司在细分市场也有自己的一席之地,怎么看期货公司未来发展?

姜学红:目前,期货行业排名靠前的公司大多找到了自身的发展定位和商业模式,一些走产品路线,一些靠集团资源。对于平安期货而言,在于最大化挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司。

经过几年的探索,目前,无论平安期货还是风险管理子公司平安商贸的具体业务和模式都很健康。总体来看,零售是平安期货一个抓手,机构业务、创新业务是公司的未来。

市场大环境是去杠杆和去通道,既然资管这条路走不通,平安期货开始寻找其他业务突破口。

具体业务层面,国债期货和股指期货毫无疑问是平安期货主要的方向,其中,国债期货是最重要的方向。目前,平安期货在国债方面的交易排名位居前列,一方面源于券商系期货公司的天然优势,另一方面,平安期货在债券的特色服务上下了功夫,采用了国内市场最先进的债券交易系统。未来,随着国债期货的品种越来越多,银行之类机构投资者的逐步放开,平安期货在这个业务上有独特的优势。

 

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯