首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

银监会:8月银行资金空转减少态势延续

2017-09-16 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 孙璐璐

昨日,银监会发布消息称,自上半年银监会采取一系列整治市场乱象和弥补制度短板的政策措施以来,银行资金空转减少,8月份继续延续这一态势,服务实体经济的能力进一步增强和提升。

最新数据显示,当前银行业运行稳健,风险可控,资金空转减少的势头继续保持和巩固,同业业务持续收缩,同业资产、同业负债分别较年初减少3.2万亿元和1.4万亿元,同比分别下降13.8%和1.6%。前期同业业务增速较快的中小银行下降尤为明显,其中股份制银行同业资产与年初相比降幅达45%。

理财产品增速连续下降。8月末,理财产品余额同比增速降至6.5%,较去年同期下降27个百分点,已连续7个月下降,其中同业理财今年以来累计减少2.2万亿元。部分理财业务发展较快的银行,目前增速逐步回归至较合理水平,股份制银行中下降幅度最大的一家银行,其理财余额较年初减少了2000多亿元。城市商业银行和农村商业银行理财余额的同比增速,较去年同期分别下降了40个和90个百分点。

银监会表示,在银行的投资业务中,特定目的载体投资增速显著下降,这部分投资也是资金空转现象较突出,嵌套层级较多、加杠杆较明显的领域,经过治理,目前只增加了8000多亿元,同比少增4万多亿元,增速较去年同期大幅下降36.7个百分点。

在继续保持资金空转减少,脱实向虚势头得到初步遏制的同时,银行业信贷支持实体经济力度持续加强。8月末,各项贷款同比增长13.4%,高于同期资产增速2.5个百分点。前8个月新增贷款10.3万亿元,占新增资产的比例较去年同期大幅提高37.8个百分点。制造业贷款增速由负转正的良好态势继续保持。

银监会相关负责人表示,当前银行资金持续保持空转减少的势头,支持实体经济的能力进一步提升,银监会将按照全国金融工作会议的要求,坚持稳中求进工作总基调,继续大力推进各项工作部署和工作措施的贯彻落实,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯