首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

汇率将双向波动 人民币大幅升贬值空间均不大

2017-09-14 08:07 来源:中国证券报

记者 彭扬 程竹 实习记者 张行健

专家表示,短期来看,人民币汇率将双向波动,大幅升贬值空间均不大。经济形势好转为我国完成“8·11汇改”的目标提供了有利时间窗口。

升贬值空间均不大

“本轮人民币升值主要来自于中国经济增长相对其他经济体超预期,同时美国经济相对走弱。”华融证券首席经济学家伍戈认为,上半年中国经济增长超预期,带动近两个月的人民币升值。

中国民生银行首席研究员温彬认为,此阶段人民币升值也与5月央行推出逆周期因子有关。

不过,此前人民币对美元汇率中间价在连续11天上涨之后,连续两日出现回落。伍戈表示,下半年中国经济进入平稳震荡,预计难以实现超预期反弹。市场预期跟随高频、低频数据,起到了推波助澜的作用。当下市场预期进入多空平衡状态,难以进一步推动人民币升值。中长期来看,人民币继续升值的空间有限。

温彬认为,人民币汇率继续升值趋势可能减弱。未来四个月,人民币汇率是继续向上还是向下存在很大的不确定性。

方正证券首席经济学家任泽平认为,人民币汇率走势要分期限来看。短期来看,人民币汇率将双向波动,大幅升贬值的空间均不大,双向波动符合中美两国经济基本面。从中期看,人民币有升值的基础。中国经济新周期将持续提升企业盈利、促使股市呈现结构性牛市、提升人民币资产吸引力;供给侧结构性改革持续推进,传统行业通过去产能提升规模经济,新兴行业通过创新发展孕育新增长点,改革红利逐步释放,全要素生产率不断提高。

完善汇率形成机制

温彬表示,未来将完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率弹性。

对于人民币汇率形成机制,国家外汇管理局副局长陆磊表示,未来汇率将更具弹性,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制方向不会改变,将坚持优化“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币对美元汇率中间价形成机制。

中国社会科学院学部委员、中国世界经济学会会长余永定表示,当前经济形势的好转为我国完成“8·11汇改”未完成的目标提供了有利机会窗口。建议有关部门抓住机会,尽快落实“深化人民币汇率形成机制改革”要求,实现汇率制度由“类爬行钉住”到“浮动”的转变。

业内人士表示,按央行算法,中国汇率市场化改革从1994年开始,20多年时间共进行了6次较重大政策调整,人民币汇率浮动区间从1994年的千分之三扩大到2014年的百分之二。只要中国继续向一个开放经济体发展,就必然坚持市场化汇率改革方向。

陆磊表示,对于接下来汇改的方向,“打开的窗户不会再关上”。

民生证券研究院院长管清友指出,对于过渡机制的退出和汇改的推进需要思考。当前机制在特定情况下会循环放大预期,需合理解决。非美货币的变动全部落实到中美汇率上,可能存在一定价格扭曲。

人民币国际化展望

陆磊认为,未来理想的人民币全球市场应是统一的,只是因为时差原因在不同市场交易,不会形成离岸价格和在岸价格的差异以及套利型的跨境资金流动。“真正的人民币国际化是提高人民币的国际接受程度。”对外经贸大学校长助理丁志杰表示,着力点应该是使用金融手段,中国以人民币对外提供储蓄和投资,用金融债务和资本债务的渠道实现回流,稳步推进。中国应当储备一套对资本流入管理的政策措施。需要注意的是,管理不等于管制。

陆磊表示,未来会有更多市场参与主体进入我国货币、债券、资本市场。当前中国金融体系的特点是“新兴加转轨”,由于开放不足,规则尚无法完全与国际接轨。如果能有更多中资主体走出去、有更多外资主体进入中国市场,“散户+羊群”的行为特征有望得到改变。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯